Poesia

Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia

marzo 3, 2014

“Por abrazar el aire me he llegado hasta aquí. Sólo por dar
sentido a una carencia y rebatir la soledad.”

ACP

“El centro en la distancia”

Abre los ojos
a un solo acorde, a un ritmo
ensimismado.
Requiere un nombre nuevo
esta luz que despunta.

Razón de ti
van dando tus palabras
más pobres, boca
desnuda que conoce
la luz mejor del día.

Rosa de niebla
sumida en el silencio
hondo del aire.
Reconozco en tu nombre
esta luz que declina.

Ángel Campos Pámpano

De: “Siquiera este refugio” – V “Motivos y variaciones”
Recogido en “La vida de otro modo” – Poesía 1998 – 2008
Ed. Calambur Editorial – 2008
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade, José Saramago y Sophia de Mello.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

También de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“Ángel Campos Pámpano: El pie desnudo, una elegía”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Del cante y de la llama”: AQUÍ

” Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

Traducciones de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“José Saramago: No me pidan razones, de En esta esquina del tiempo”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“José Saramago: Voto, de Probablemente alegría”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“José Saramago: El beso”: AQUÍ

“José Saramago: Laberinto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“José Saramago: Vengo de lejos, lejos”: AQUÍ

“Recordando a José Saramago: Hasta la carne”: AQUÍ 

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro (1997).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1999).

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua (1999).

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) (2001 y 2004).

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día (2004).

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) (2004).

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) (2004).

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó Abierto al aire. Antología consultada poetas extremeños (1971-1984) (1985).

Fue el responsable de Los nombres del mar. Poesía portuguesa 1974-1984. (1985)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 3, 2014 at 3:12 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Por abrazar el aire me he llegado hasta aquí. Sólo por dar sentido a una carencia y rebatir la soledad.” ACP “El centro en la distancia” Abre los ojos a un solo acorde, a un ritmo ensimismado. Requiere un nombre nu…

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Círculo | Trianarts marzo 18, 2014 at 8:44 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu nombre | Trianarts octubre 24, 2014 at 7:59 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo | Trianarts febrero 14, 2015 at 3:43 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.