Poesia

Carles Riba: Elegías de Bierville (II)

febrero 23, 2015

“Tristes banderes
del crepuscle! Contra elles
sóc porpra viva.
Seré un cor dins la fosca;
porpra de nou amb l’alba.”
C. R.

“Elegías de Bierville”

II

¡Sounio! Te evocaré de lejos con un grito de alegría,
a ti y a tu sol leal, rey del mar y el viento:
por tu recuerdo que me eleva, feliz de sal exaltada,
con tu mármol absoluto, antiguo y noble yo como él.
¡Templo mutilado, desdeñoso de las otras columnas
que al fondo de tu salto, bajo la ola sonriente,
duermen la eternidad! Tú velas, blanco en la altura,
por el marinero que por ti dirige su rumbo;
por el ebrio de tu nombre, que a través del desnudo carrascal
viene a buscarte, extremo como la certeza de los dioses;
por el exiliado que entre oscuras arboledas
súbitamente te divisa, ¡oh preciso, oh fantasmal! y conoce
por tu fuerza la fuerza que lo salva a golpes de fortuna,
rico por todo lo que ha dado y en su ruina tan puro.

Carles Riba

De: “Elegías de Bierville”
Traducción de Marta López Vilar
Ed. Libros en el aire – Col. Jardín Cerrado – 2011©
ISBN: 978-84-938154

Original en catalán:

“Elegies de Bierville”

II

Súnion! T’evocaré de lluny amb un crit d’alegria,
tu i el teu sol lleial, rei de la mar i del vent:
pel teu record, que em dreça, feliç de sal exaltada,
amb el teu marbre absolut, noble i antic jo com ell.
Temple mutilat, desdenyós de les altres columnes
que en el fons del teu salt, sota l’onada rient,
dormen l’eternitat! Tu vetlles, blanc a l’altura,
pel mariner, que per tu veu ben girat el seu rumb;
per l’embriac del teu nom, que a través de la nua garriga
ve a cercar-te, extrem com la certesa dels déus;
per l’exiliat que entre arbredes fosques t’albira
súbitament, oh precís, oh fantasmal! i coneix
per ta força la força que el salva als cops de fortuna,
ric del que ha donat, i en sa ruïna tan pur.

Carles Riba

De: “Elegies de Bierville” – 1939 – 1942

Carles Riba i Bracons nació en Barcelona, el 23 de septiembre de 1893.
Filólogo, escritor y poeta en lengua catalana, fue así mismo traductor de textos griegos, tanto clásicos como modernos.
Murió el 12 de julio de 1959.

También de Carles Riba en este blog:

“Carles Riba: Un amante grita el nombre”: AQUÍ

“Carles Riba: La noche quiso que fuésemos noche”: AQUÍ

“Carles Riba: Canción en la calma muerta”: AQUÍ

“Carles Riba: Dirección, de Elegías de Bierville”: AQUÍ

“Carles Riba: Elegías de Bierville (III)”: AQUÍ

 “Carles Riba: Conjuraría”: AQUÍ

Carles Riba: Elegías de Bierville X”: AQUÍ

*Reseña de “Elegías de Bierville” en la revista Ojos de Papel por Marta Lopez Vilar: AQUÍ

**Entrevista concedida por Marta Lopez Vilar al programa “Las Personas del Verbo” de Onda Regional de Murcia, tras la publicación de “Elegías de Bierville” en mayo de 2011: AQUÍ 

***La fotografía es de Anthony Ayiomamitis

Bibliografía poética:

Primer libro de Estancias – 1919
La palabra de lloure – 1912-1919
Segundo libro de Estancias – 1930
Tres suites – 1937
Las Elegías de Bierville – 1943
Sobre el juego y el fuego – 1947 –
Corazón salvaje – 1952
Esbozo para tres oratorios – 1957

Otras traducciones de Marta López Vilar en este blog:

“María Polydouri: Duda”: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 23, 2012 at 4:14 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Tristes banderes del crepuscle! Contra elles sóc porpra viva. Seré un cor dins la fosca; porpra de nou amb l’alba.” C. R. “Elegías de Bierville” II ¡Sounio! Te evocaré de lejos con un grito de alegría, a ti y……

  • Reply Marta López Vilar: Navegación | Trianarts agosto 12, 2014 at 6:54 pm

    […] “Carles Riba: Elegías de Bierville (II)”: AQUÍ […]

  • Reply La noche quiso que fuésemos noche … de Carles Riba | Trianarts septiembre 22, 2014 at 11:34 pm

    […] “Carles Riba: Elegías de Bierville (II)”: AQUÍ  […]

  • Reply Marta López Vilar: Teseo regresa a Atenas » Trianarts junio 15, 2015 at 1:55 pm

    […] “Carles Riba: Elegías de Bierville (II)”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.