Musica

Carlos Cano: Habanera imposible

enero 28, 2019

«Dormido entre rosas y encajes de hilo,
soñando en los lirios que vienen del Sur,
buscando en la noche los claveles fríos
del amor prohibido vive el andaluz…»

CC

Hoy hubiera cumplido 73 años mi amado Carlos Cano,  pocos artistas han dejado tan hondo y profundo recuerdo en mi memoria, marcó mi vida, me transmitió el amor por la tierra que amo, por su historia y por su gente, por su cultura y por tantas cosas bellas.
Allá donde estés mi emocionado abrazo y mi cariño, aún me duele mucho tu ausencia.

«Habanera imposible»

Granada es como una rosa más bonita
que ninguna, que se duerme con el Sol
y florece con la Luna.

Enamorada del agua, flor de la brisa,
que vive sola por culpa de las espinas.

Rosa de melancolía, los ruiseñores le cantan
y ella, como es flor de olvido,
con el silencio les paga.

Granada vive en sí misma tan prisionera,
que sólo tiene salida por las estrellas.
¡Ay!, amor, deja el balcón abierto del corazón.

¡Ay!, amor, que en la Vega te espero con una flor.
Por un suspiro la Luna se lo llevó
y en el destino de la sombra se quedó.

Ay!, amor, amor que se fue
y no vino por el aire se perdió,
como los suspiros de mi corazón.

Granada, no tengas miedo
de que el mundo sea tan grande,
de que el mar sea tan inmenso.
Tú eres la novia del aire.
la de la sombra de plata,
la del almendro, la que parece de nieve
y por dentro es fuego.

Tú eres rosa del rocío,
amor de los ruiseñores,
lamento del agua oculta
que cantan en los surtidores.

Granada del alma mía,
si tú quisieras, contigo
me casaría esta primavera.

¡Ay! amor deja el balcón abierto del corazón
¡Ay! amor que en la Vega te espero con una flor,
por un suspiro la luna se lo llevó
y en el destino de las sombras se quedó.
Ay! amor, amor que se fue y no vino
por el aire se perdió
como los suspiros de mi corazón.

Carlos Cano

De: «Luna de abril» – 1988

José Carlos Cano Fernández nació en Granada, 28 de enero de 1946.
Cantautor y poeta, supo recuperar el trovo popular, y muy especialmente la copla, que contemporanizó, siendo así mismo un referente del andalucismo.
«Nació en la Granada de Federico, del agua oculta que llora, de las cumbres nevadas, de la Alcazaba Roja y de los atardeceres inolvidables… En la Granada del Paseo de los Tristes… Nació en Granada y la amaba, pero en su corazón cabían mas amores…  fueron también sus grandes amores Sevilla y  Cádiz…»
Murió en su ciudad natal, el 19 de diciembre de 2000.
En 2001 le fue concedido a título póstumo el Título de Hijo Predilecto de Andalucía.

También de Carlos Cano en este blog:

«Carlos Cano: Habanera imposible»: AQUÍ

«Carlos Cano: La Estrella Perdida»: AQUÍ

«Carlos Cano: Dormido entre rosas»: AQUÍ

«Carlos Cano: Doce años de ausencia – Sonata de la luna en Marrakesh»: AQUÍ

«La Verde y Blanca, de Carlos Cano en el Día de Andalucía»: AQUÍ

«Carlos Cano: In memorian – Verde, blanca y verde»: AQUÍ

«Carlos Cano: Tango de las madres locas»: AQUÍ

«Carlos Cano: Sonata de la luna en Marrakesh: AQUÍ

«Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga»: AQUÍ

«Federico García Lorca y Carlos Cano: Casida de las palomas oscuras»: AQUÍ

«El rey Al Mutamid dice adios a Sevilla y Carlos Cano»: AQUÍ

Discografía:

A duras penas (1975)
A la luz de los cantares (1977)
Crónicas granadinas (1978)
De la luna y el sol (1980)
El gallo de Morón (1981)
Si estuvieran abiertas todas las puertas (1983)
Cuaderno de coplas (1985)
A través del olvido (1986)
Quédate con la copla (1987)
Luna de Abril (1988)
Ritmo de vida (1989)
En directo (1990)
Mestizo (1992)
Forma de ser (1994)
Algo especial (1995)
Chiclanera y otros grandes éxitos (1996)
El color de la vida (1996)
Grandes canciones (1997)
Diván del Tamarit (1998)
La copla, memoria sentimental (1999)
De lo perdido y otras coplas (2000)
Que naveguen los sueños (2001)
Una vida de copla (2006)
Última gira Granada New York La Habana (2012)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 19, 2013 at 1:36 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Dormido entre rosas y encajes de hilo, soñando en los lirios que vienen del Sur, buscando en la noche los claveles fríos del amor prohibido vive el andaluz…” CC Hoy hace trece años mi amado Carlos Cano se nos fue, p…

  • Reply Mi emocionado recuerdo a Carlos Cano: Dormido entre rosas | Trianarts enero 28, 2014 at 1:41 am

    […] “Carlos Cano, siempre en mi vida: Habanera imposible”: AQUÍ […]

  • Reply Carlos Cano: Tango de las madres locas | Trianarts diciembre 19, 2014 at 3:47 pm

    […] “Carlos Cano, siempre en mi vida: Habanera imposible”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Carlos Cano: Doce años de ausencia | Trianarts diciembre 19, 2014 at 4:28 pm

    […] “Carlos Cano, siempre en mi vida: Habanera imposible”: AQUÍ […]

  • Reply Carlos Cano: Quince años sin ti - Trianarts diciembre 19, 2015 at 12:00 am

    […] “Carlos Cano, siempre en mi vida: Habanera imposible”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.