Poesia

Derek Walcott: El jinete polaco

agosto 25, 2013

“…El infierno fue erigido sobre aquellos montes. En aquel país
de carbón, sin fuego, el infierno era del mismo color…”

DW

“El jinete polaco”

El caballo tordo, la Muerte, lleva de perfil al joven Titus
hacia bosques oscuros cerca del carbón agónico del día;
el padre, con la vista muy gastada , retrata al hijo,
como el caballero de Durero a horcajadas de un Rocinante;
el caballo perturba más de lo que el joven nos deleita.
El guerrero vuelve su confiada vista por un segundo;
la confianza mira a su padre directamente a los ojos;
el flaco rocín que heredó se dirige con acierto
hacia los bosques simbólicos que hacen señas a los caballeros,
escoltados por la guadañera, indicándoles donde yacer.
Mas la destreza elogia sin apasionamiento al jinete;
la desesperación detalla el cadavérico corcel tordo;
la imagen inmortal posa a su asesino
de clara mirada fija para que la época siguiente pueda leerla.

Derek Walcott 

De: “Poemas escogidos” – 1964
Recogido en la antología “Pleno verano – Poesía selecta”
Traducción de José Luis Rivas.
Vaso Roto Ediciones 2012©
ISBN: 978-84-15168-39-3

Poema original en inglés:

The Polish Rider

The grey Horse, Death, in profile bears the young Titus
To dark woods by the dying coal of day;
The father with worn vision portrays the son
Like Durer’s knight astride a Rosinante;
The horse disturbs more than the youth delights us.
The warrior turn his sure gaze for a second,
Assurance looks its father in the eye,
The inherited, bony hack heads accurately
Torwads the symbolic forests that have beckoned
Such knights, squired by the scyther, where to lie.
But skill dispassionately praises the rider,
Despair details the grey, cadaverous steed,
The immortal image holds its murderer
In a clear gaze for the next age to read.

Derek Walcott

From: “Selected Poems” – 1964

Derek Alton Walcott, nació en Castries, Santa Lucia, el 23 de enero de 1930.
Descendiente de esclavos negros e hijo de un pintor británico blanco, el mar Caribe marcó su vida y su carrera.
Poeta, escritor, dramaturgo y artista visual, supo unir la tradición antillana con la literatura y el arte.
Fue profesor de poesía en la Universidad de Essex
Su obra se encuentra intensamente relacionada con el simbolismo de los mitos y su relación con la cultura, sin embargo, la misma fue desarrollada en forma independiente a las escuelas del realismo mágico que emergían por esa misma época en Sudamérica y Europa.
Es especialmente conocido por su poema épico “Omeros”, en la que reinterpreta “La Ilíada”, trasladándola al Caribe y más allá, hasta África, Nueva Inglaterra, el Oeste Norteamericano, Canadá, y Londres, con abundantes referencias a las Islas Griegas.
De 1959 a 1976 dirigió el Taller de Teatro de Trinidad, que él mismo fundó y donde estrenó algunas de sus primeras obras teatrales.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1992, por: “una obra poética de gran luminosidad, con una visión histórica, fruto de un compromiso multicultural”.
Unos meses después de recibir el Nobel, la UNESCO le nombró miembro de la Comisión Mundial de la Cultura y el Desarrollo.
Además del Nobel, ha obtenido otros prestigiosos premios literarios y reconocimientos, entre ellos:
Premio Cholmondeley – 1969
Premio Obie a la Mejor Obra Extranjera, por: “Sueño en la montaña del mono”, 1971
Oficial de la Orden del Imperio Británico, 1972
Fundación MacArthur Fellowship, por “Genius Award”, 1981
Medalla de Oro de la Reina de la Poesía, 1988
Consejo de las Artes del Premio Internacional de Escritores Gales, 1990
WH Smith Literary Award, por “Omeros”, 1990
Premio del Libro Anisfield-Wolf por su trayectoria, 2004
Doctor honoris causa por la Universidad de Essex, 2008
Premio TS Eliot, por: “Garcetas”, 2011
Premio OCM Bocas de Literatura del Caribe, por “Garcetas”, 2011.
Escribió alrededor de 20 libros de poesía, entre los que destacan “Otra vida”, de 1973, “Uvas de mar”, de 1976, “El viajero afortunado”, de 1981, “El testamento de Arkansas”, de 1987; y como dramaturgo: “Sueño en la montaña del mono”, de 1970.
Murió en su casa de la isla de Santa Lucía, el 17 de marzo de 2017 a los 87 años de edad.

También de Derek Walcott en este blog:

“Derek Walcott: Un mapa de Europa”: AQUÍ

“Derek Walcott: Un lejano grito del África”: AQUÍ

“Derek Walcott: Codicilo”: AQUÍ

“Derek Walcott: En conclusión”: AQUÍ

“Derek Walcott: Leyendo a Antonio Machado”: AQUÍ

“Derek Walcott: España, Granada”: AQUÍ

“Derek Walcott: Limones de domingo”: AQUÍ

“Derek Walcott: Mapa del Nuevo Mundo”: AQUÍ

“Derek Walcott: América Central”: AQUÍ

“Derek Walcott: Volcán”: AQUÍ

“Derek Walcott: Coral”: AQUÍ

“Derek Walcott: Nostalgia del mar”: AQUÍ

“Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ

“Derek Walcott: Estrella, de El golfo”: AQUÍ 

“Derek Walcott: Juncos de mar, de Uvas de la playa”: AQUÍ

“Derek Walcott: El náufrago, de El náufrago y otros poemas”: AQUÍ

Bibliografía:

1948  Poemas
1949 Epitaph for the Young: Xll Cantos
1951 Poemas
1962 En una Noche Verde: Poemas 1948-1960
1964 Selected Poems
1965 Los Náufragos y otros poemas
1969 El Golfo y otros poemas
1973 Otra Vida
1976 Sea Grapes
1979 La estrella Apple Unido
1981 Poesía seleccionada
1981 El Fortunate viajeros
1983 La Poesía del Caribe de Derek Walcott y el arte de Romare Bearden
1984 de verano
1986 Collected Poems, 1948-1984 , ofreciendo amor después del amor
1987 América Central
1987 El Arkansas Testamento
1990 Omeros
1997 El Bounty
2000 Hound de Tiepolo, incluye acuarelas de Walcott
2004 El hijo pródigo
2007 Selected Poems (Editado, seleccionado, y con una introducción de Edward Baugh )
2010 Garcetas
2014 La poesía de Derek Walcott 1948-2013

*La imagen es el óleo de Rembrandt ,  “El jinete polaco”, en el que según algunos historiadores de arte, retrató a su hijo Titus.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 25, 2013 at 8:14 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…El infierno fue erigido sobre aquellos montes. En aquel país de carbón, sin fuego, el infierno era del mismo color…” DW “El jinete polaco” El caballo tordo, la Muerte, lleva de perfil al joven Titus hacia bosques oscuros ce…..

  • Reply Derek Walcott: Mapa del Nuevo Mundo, de Dichoso el viajero | Trianarts julio 23, 2014 at 11:58 am

    […] “Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ […]

  • Reply Derek Walcott: Limones de domingo | Trianarts agosto 17, 2014 at 8:11 pm

    […] “Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ […]

  • Reply Derek Walcott: Coral | Trianarts enero 21, 2015 at 1:00 pm

    […] “Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ […]

  • Reply Derek Walcott: En conclusión - Trianarts julio 31, 2015 at 12:33 am

    […] “Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Derek Walcott: Un lejano grito del África - Trianarts enero 23, 2016 at 12:14 am

    […] “Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.