Poesia

Gioconda Belli: Huelga

septiembre 2, 2017

“Dios dijo:
Ama a tu prójimo como a ti mismo.
En mi país
el que ama a su prójimo
se juega la vida.”

GB

“Huelga”

Quiero una huelga donde vayamos todos.
Una huelga de brazos, piernas, de cabellos,
una huelga naciendo en cada cuerpo.

Quiero una huelga
de obreros de palomas
de chóferes de flores
de técnicos de niños
de médicos de mujeres.

Quiero una huelga grande,
que hasta el amor alcance.
Una huelga donde todo se detenga,
el reloj las fábricas
el plantel los colegios
el bus los hospitales
la carretera los puertos.

Una huelga de ojos, de manos y de besos.
Una huelga donde respirar no sea permitido,
una huelga donde nazca el silencio
para oír los pasos del tirano que se marcha.

Gioconda Belli

Nació en Managua, Nicaragua, el 9 de diciembre de 1948.
Poeta, novelista, y revolucionaria, es una de las más reconocidas escritoras de la América Latina en la actualidad.
Se diplomó en Publicidad y Periodismo en Filadelfia, Estados Unidos.
Desde 1990 reside entre Estados Unidos y Nicaragua.
Entre otros galardones posee:
– Premio Casa de las Américas de Poesía, en 1978 por: “Línea de Fuego”
– Premio de Poesía Generación del 27, en 2002 por: “Mi íntima multitud”
– Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, XXVIII Edición de 2006, por “Fuego soy apartado y espada puesta lejos”
Es Miembro de la Academia Nicaragüense de la Lengua, Miembro de PEN Club Internacional, y posee la Orden de las Artes y las Letras en el grado de Caballero que le otorgó el Ministerio de Cultura de Francia en 2013.

También de Gioconda Belli en este blog:

“Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Conjuros de la memoria”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Canto del miedo”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Castillos de Arena”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres” AQUÍ

“Gioconda Belli: Uno no Escoge”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Como gata boca arriba”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Cómo Pesa el Amor”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Eva advierte sobre las manzanas”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Estoy viva como fruta madura…”: AQUÍ

“Gioconda Belli: En la doliente soledad del domingo… “: AQUÍ

“Gioconda Belli: Eros es el Agua”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Amor en dos tiempos”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Abandonados”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sobre la grama – 1972
Línea de fuego – 1978
Truenos y arco iris – 1982
Amor insurrecto – 1984) – (Antología)
De la costilla de Eva – 1986
Poesía reunida – 1989
El ojo de la mujer – 1991 – (Antología)
Sortilegio contra el frío – 1992
Apogeo – 1997
Fuego soy apartado y espada puesta lejos – 2006
En la avanzada juventud – 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Gioconda Belli: Conjuros de la memoria - Trianarts agosto 1, 2015 at 2:38 pm

    […] “Gioconda Belli: Huelga”: AQUÍ” […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.