Poesia

Giuseppe Ungaretti: Vanidad

febrero 10, 2019

“Sobre un océano
de campanilleos
repentina
flota una mañana”

GU

Mi recuerdo al poeta hermetista italiano, en el aniversario de su nacimiento.

“Vanidad”

De improviso
se alza
sobre los escombros
el límpido
estupor
de la inmortalidad

Y el hombre
curvado
sobre el agua
sorprendida
por el sol
descubre ser
una sombra

Acunada y
lentamente
rota

Giuseppe Ungaretti

De: “Alegría de náufragos” – 1919
Recogido en la antología: “Cien poemas escogidos”
Traducción de Rodolfo Alonso
Ed. Argonauta 2009©
ISBN: 978-950-9282-56-8

Poema original en italiano:

“Vanitá”

D’improvviso
è alto
sulle macerie
il limpido stupore
dell’immensità

E l’uomo
Curvato
Sull’acqua
Sorpresa
Dal solo
Si rinviene
Un’ombra

Cullata e
Piano
Franta

Giuseppe Ungaretti

De: “Allegria di naufragi” – 1919

Giuseppe Ungaretti nació en Alejandría, Egipto, el 10 de febrero de 1888.
La evolución artística de Ungaretti sigue un itinerario que recorre el el camino entre el paisaje y la humanidad, el de la revelación religiosa, el impacto del contacto con la poderosa naturaleza brasileña, el del dolor por la muerte de su hijo y el retorno a Roma en el momento en que estalla la Segunda Guerra Mundial.
A través de su desesperación, descubre la responsabilidad humana y lo frágil de sus ambiciones, y en medio del pesimismo con que contempla la trágica condición humana, encuentra un mensaje de esperanzador para el hombre.
Tras la publicación de una serie poética que publicó entre 1942 y 1961: “La vida de un hombre”, le convirtió junto a Eugenio Montale y Salvatore Quasimodo, en uno de los fundadores y miembro destacado de la escuela hermética italiana.
Murió en Milán, el 2 de junio de 1970.

También de Giuseppe Ungaretti en este blog:

“Giuseppe Ungaretti: El secreto del poeta”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Caín”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vigilia”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Condena”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte”: AQU

“Giuseppe Ungaretti: La muerte meditada”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Calma, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giusseppe Ungaretti: Sin más peso”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Tierra”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vagabundo, de La alegría”: AQUÍ 

 “Giuseppe Ungaretti: Quietud”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El puerto sepultado – 1916.
Alegría de náufragos – 1919.
Sentimiento del tiempo – 1933.
El dolor – 1947.
La tierra prometida – 1939.
Il Taccuino del Vecchio – 1960.
La vida de un hombre – 1977. (Poesía completa)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.