Literatura, Poesia

Giuseppe Ungaretti: Vigilia

abril 13, 2015

“Distante en una tierra distante
como a un hombre ciego
ellos me han abandonado…”

GU

“Vigilia”

Una entera velada
tendido al costado
de un compañero
masacrado
con su boca
desencajada
vuelta al plenilunio
con la congestión
de sus manos
penetrada
en mi silencio
he escrito
cartas llenas de amor.

No me he sentido nunca
tan
aferrado a la vida.

Giuseppe Ungaretti

Poema original en italiano:

“Veglia”

Un’intera nottata
buttato vicino
a un compagno
massacrato
con la sua bocca
digrignata
volta al plenilunio
con la congestione
delle sue mani
penetrata
nel mio silenzio
ho scritto
lettere piene d’amore

Non sono mai stato
tanto
attaccato alla vita.

Giuseppe Ungaretti

Cima Quattro, 23 diciembre de 1915.

Giuseppe Ungaretti nació el 10 de febrero de 1888 en Alejandría, Egipto.
Tras la publicación de una serie poética que publicó entre 1942 y 1961: “La vida de un hombre”, le convirtió junto a Eugenio Montale y Salvatore Quasimodo, en uno de los fundadores y miembro destacado de la escuela hermética italiana.
Murió en Milán, el 2 de junio de 1970.

También de Giusseppe Ungaretti en este blog:

“Giuseppe Ungaretti: Condena”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Sin más peso”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La muerte meditada”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Calma, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Tierra”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vagabundo, de La alegría”: AQUÍ 

 “Giuseppe Ungaretti: Quietud”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El puerto sepultado – 1916.
Alegría de náufragos – 1919.
Sentimiento del tiempo – 1933.
El dolor – 1947.
La tierra prometida – 1939.
Il Taccuino del Vecchio – 1960.
La vida de un hombre – 1977. (Poesía completa)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Giuseppe Ungaretti: Caín - Trianarts julio 25, 2015 at 4:16 pm

    […] “Giuseppe Ungaretti: Vigilia”: AQUÍ […]

  • Reply Giuseppe Ungaretti: Quietud - Trianarts noviembre 12, 2015 at 4:04 pm

    […] “Giuseppe Ungaretti: Vigilia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario