Literatura, Poesia

Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte

Agosto 20, 2014

De otros diluvios una paloma escucho.
GU

“Himno a la muerte”

Amor, mi joven emblema,
Regresado para dorar la tierra,
Difuso en el día rupestre,
Es la última vez que contemplo
(Al pie del barranco, de impetuosas
aguas suntuoso, de antros
Funesto) la estela de luz
Que como la tórtola quejosa
Sobre la hierba se turba.

Amor, salud luciente,
Me pesan los años futuros.

Abandonado el báculo fiel,
Me deslizaré en el agua oscura
Sin nostalgia.

Muerte, árido río…

Desmemoriada hermana, muerte,
Me harás el igual del sueño
Besándome.

Tendré tu paso.
Andaré sin dejar huella.

Me darás el corazón inmóvil
De un dios, seré inocente,
No tendré pensamientos ni bondad.

Con la mente amurallada,
Los ojos caídos en olvido,
Haré de guía a la felicidad.

Giuseppe Ungaretti

De: “Sentimiento del tiempo” – 1933
Traducción de Jorge Aulicino

Poema original en italiano:

“Inno alla morte”

Amore, mio giovine emblema,
Tornato a dorare la terra,
Diffuso entro il giorno rupestre,
E’ l’ultima volta che miro
(Appie’ del botro, d’irruenti
Acque sontuoso, d’antri
Funesto) la scia di luce
Che pari alla tortora lamentosa
Sull’erba svagata si turba.
Amore, salute lucente,
Mi pesano gli anni venturi.
Abbandonata la mazza fedele,
Scivolero’ nell’acqua buia
Senza rimpianto.
Morte, arido fiume…
Immemore sorella, morte,
L’uguale mi farai del sogno
Baciandomi.
Avro’ il tuo passo,
Andro’ senza lasciare impronta.
Mi darai il cuore immobile
D’un iddio, saro’ innocente,
Non avro’ più pensieri ne’ bonta’.
Colla mente murata,
Cogli occhi caduti in oblio,
Faro’ da guida alla felicità.

Giuseppe Ungaretti

De: “Sentimento del tempo” – 1933

Giuseppe Ungaretti nació el 10 de febrero de 1888 en Alejandría, Egipto.
Tras la publicación de una serie poética que publicó entre 1942 y 1961: “La vida de un hombre”, le convirtieron junto a Eugenio Montale y Salvatore Quasimodo, en uno de los fundadores y miembro destacado de la escuela hermética italiana.
Murió en Milán, el 2 de junio de 1970.

*La imagen es un óleo de Zdzislaw Beksinski

También de Giuseppe Ungaretti en este blog:

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La muerte meditada”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Calma, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Sin más peso”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Tierra”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vagabundo, de La alegría”: AQUÍ 

 “Giuseppe Ungaretti: Quietud”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El puerto sepultado – 1916.
Alegría de náufragos – 1919.
Sentimiento del tiempo – 1933.
El dolor – 1947.
La tierra prometida – 1939.
Il Taccuino del Vecchio – 1960.
La vida de un hombre – 1977. (Poesía completa)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Agosto 20, 2014 at 7:34 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: De otros diluvios una paloma escucho. GU “Himno a la muerte” Amor, mi joven emblema, Regresado para dorar la tierra, Difuso en el día rupestre, Es la última vez que contemplo (Al pie del barranco, de impetuosas aguas su…

  • Reply Mi recuerdo a Giuseppe Ungaretti: La Piedad » Trianarts Junio 2, 2015 at 1:12 am

    […] “Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte”: AQU […]

  • Reply Giuseppe Ungaretti: Caín - Trianarts Julio 25, 2015 at 4:14 pm

    […] “Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte”: AQU […]

  • Reply Giuseppe Ungaretti: Calma, de Sentimiento del tiempo - Trianarts Noviembre 12, 2015 at 4:15 pm

    […] “Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte”: AQU […]

  • Deja un comentario