Poesia

Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre

octubre 19, 2012

“Distante en una tierra distante
como a un hombre ciego
ellos me han abandonado”
GU

“El ángel del pobre”

Ahora que invade las nubladas mentes
más áspera piedad de la sangre y la tierra,
ahora que nos mide a cada pálpito
el silencio de tanta injusta muerte,

ahora que despierta el ángel del pobre,
gentileza del alma, pervivida…

Con el gesto inextinguible de los siglos
baje a la cabecera de su viejo pueblo
en medio de las sombras…

Giuseppe Ungaretti

Traducción de Jesús López Pacheco

Poema original en italiano:

“L’angelo del povero”

Ora che invade le oscurate menti
Più aspra pietà del sangue e della terra,
Ora che ci misura ad ogni palpito
Il silenzio di tante ingiuste morti,

Ora si svegli l’angelo del povero,
Gentilezza superstite dell’anima…

Col gesto inestinguibile dei secoli
Discenda a capo del suo vecchio popolo,
In mezzo alle ombre…

Giuseppe Ungaretti

Giuseppe Ungaretti nació el 10 de febrero de 1888, en Alejandría, Egipto.
La evolución artística de Ungaretti sigue un itinerario que recorre el el camino entre el paisaje y la humanidad, el de la revelación religiosa, el impacto del contacto con la poderosa naturaleza brasileña, el del dolor por la muerte de su hijo y el retorno a Roma en el momento en que estalla la Segunda Guerra Mundial.
A través de su desesperación, descubre la responsabilidad humana y lo frágil de sus ambiciones, y en medio del pesimismo con que contempla la trágica condición humana, encuentra un mensaje de esperanzador para el hombre.
Tras la publicación de una serie poética que publicó entre 1942 y 1961: “La vida de un hombre”, le convirtió junto a Eugenio Montale y Salvatore Quasimodo, en uno de los fundadores y miembro destacado de la escuela hermética italiana.
Murió en Milán, el 2 de junio de 1970.

También de Giuseppe Ungaretti en este blog

“Giuseppe Ungaretti: Caín”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vigilia”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Condena”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Himno a la muerte”: AQU

“Giuseppe Ungaretti: La muerte meditada”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: La Piedad, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Calma, de Sentimiento del tiempo”: AQUÍ

“Giusseppe Ungaretti: Sin más peso”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Tierra”: AQUÍ

“Giuseppe Ungaretti: Vagabundo, de La alegría”: AQUÍ 

 “Giuseppe Ungaretti: Quietud”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El puerto sepultado – 1916.
Alegría de náufragos – 1919.
Sentimiento del tiempo – 1933.
El dolor – 1947.
La tierra prometida – 1939.
Il Taccuino del Vecchio – 1960.
La vida de un hombre – 1977. (Poesía completa)

*La imagen es un óleo de Alberto Venditti 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Giuseppe Ungaretti: La muerte meditada | Trianarts marzo 29, 2014 at 3:49 am

    […] “Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ […]

  • Reply Giuseppe Ungaretti: La Piedad | Trianarts julio 15, 2014 at 2:00 pm

    […] “Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ […]

  • Reply Giuseppe Ungaretti: Vigilia » Trianarts abril 13, 2015 at 10:09 pm

    […] “Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Giuseppe Ungaretti: La Piedad » Trianarts junio 2, 2015 at 1:12 am

    […] “Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ […]

  • Reply Giuseppe Ungaretti: Caín - Trianarts julio 25, 2015 at 4:16 pm

    […] “Giuseppe Ungaretti: El ángel del pobre”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario