Poesia

Gloria Fuertes: La arrepentida

septiembre 25, 2014

«Poetas, no perdamos el tiempo, trabajemos, que al corazón le llega poca sangre.»
GF

«La arrepentida»

Padre:
Hace quince días que no duermo con nadie.
Me acuso,
de no haberme ganado la vida con las manos,
de haber tenido lujo innecesario
y tres maridos, padre-
…eran maridos de otras tres mujeres.
Podía haber tenido muchos hijos.
No quiero volver a hacerlo.
Me voy a retirar del oficio.
¿Puedes recomendarme algún reformatorio?
Ustedes tienen todos muy buenas referencias.
No voy a los oficios y como carne siempre.
Socorro a las sirvientas y a los pobres del barrio
no les llevo gran cosa.
También tengo que decirle,
que soy muy desgraciada

Gloria Fuertes

Gloria Fuertes nació en el barrio de Lavapiés de Madrid, el 28 de julio de 1917.
Su poesía se encuadra en el llamado realismo crítico o social.
Murió el 27 de noviembre de 1998, en su ciudad natal.

*La imagen es un óleo de Henri de Toulouse Lautrec

También de Gloria Fuertes en este blog:

«Gloria Fuertes: Poema al No»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Cirio sin muerto»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ya no soy la niña amarga»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El dolor envejece más que el tiempo…»: AQUÍ

«Recordando a Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…»:AQUÍ

«Gloria Fuertes: No perdamos el tiempo»: AQUÍ

«El camello cojito, de Gloria Fuertes»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Lo mejor del olvido es el recuerdo…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ni tiro, ni veneno, ni navaja…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El camello cojito»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Antología y poemas del suburbio (1954)
Isla ignorada (1950)
Antología y poemas del suburbio (1954)
Aconsejo beber hilo (1954)
Todo asusta Caracas (1958). Primera mención del Concurso Internacional de Poesía Lírica Hispana
Que estás en la tierra (1962)
Ni tiro, ni veneno, ni navaja (1965). Premio Guipúzcoa
Poeta de guardia (1968)
Cómo atar los bigotes del tigre (1969). Accésit premio Vizcaya
Antología poética (1950-1969)
Sola en la sala (1973)
Cuando amas aprendes geografía (1973)
Obras incompletas (1980)
Historia de Gloria: (amor, humor y desamor) (1983)
Mujer de verso en pecho (1983)
Pecábamos como ángeles (1997)
Glorierías (1999)
Es difícil ser feliz una tarde (2005)
El Rastro (2006) Relatos
Se beben la luz (2008)
Los brazos desiertos (2009)
El caserón de la loca (2010) Cuatro obras de teatro.
Poemas prácticos más que teóricos (2011)

Poesía infantil:

Canciones para niños (1956)
Villancicos (1956)
Cangura para todo (1968). Mención de honor en el Premio Hans Christian Andersen de literatura infantil.
Don Pato y Don Pito (1970)
Aurora, Brígida y Carlos (1970)
La pájara pinta (1972)
La Oca Loca (1977)
El camello cojito (1978)
El hada acaramelada (1973)
La gata chundarata y otros cuentos (1974)
El dragón tragón (1978)
La momia tiene catarro (1978)
El libro loco. De todo un poco (1981)
El perro que no sabía ladrar (1982)
El abecedario de don Hilario (1983)
Trabalenguas para que se trabe tu lengua (1988)
El cocinero distraído (1994)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 1, 2013 at 1:08 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Poetas, no perdamos el tiempo, trabajemos, que al corazón le llega poca sangre.” GF “La arrepentida” Padre: Hace quince días que no duermo con nadie. Me acuso, de no haberme ganado la vida con las manos, de haber t……

  • Reply Gloria Fuertes: Ni tiro, ni veneno, ni navaja… | Trianarts octubre 27, 2013 at 11:38 am

    […] “Gloria Fuertes: La arrepentida”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto… | Trianarts noviembre 27, 2013 at 5:04 pm

    […] “Gloria Fuertes: La arrepentida”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Gloria Fuertes: Poema al No - Trianarts julio 28, 2015 at 2:26 am

    […] “Gloria Fuertes: La arrepentida”: AQUÍ […]

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.