Poesia

Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo

febrero 20, 2017


Dicen que no hay belleza
y la realidad sonríe para gloria del arte.

JSM

Gracias Javier por el regalo de tu poesía.

“Sobre la piel del mundo”

1

SÁLVAME amor del mundo,
de la desolación de los antiguos órdenes,
de viejas catedrales florentinas
hechas de un metal tosco,
de la felicidad no compartida a veces,
como estrofas y versos,
y alguna dulce música,
tan miserable
como la vida misma y sus momentos.

2

SÁLVAME sí, ilumina mi frente
como iluminas siempre a mediodía
las rocas escondidas de tu carne,
el pulso de un amor seco y extraño,
la mañana pausada de tus dedos
con la contemplación como testigo.

Siénteme aquí, dormido junto al cuerpo,
sobre la piel del mundo
con su palpitación alegre de las horas.

Enero, soledad entrañable,
un ocre resumido en los besos malditos
y se entrega el poeta limpio hacia el ocaso
mientras la aurora duerme.

3

Con tanto desaliento mi libertad se rompe,
mi pulso ronda enero y la desilusión.

Cuántos gestos miramos con nostalgia,
cuántos silencios rotos
o voces extinguidas o palabras
que ahora cantan los hombres
sólo por amistad.

Voy recordando nubes, árboles, sombras,
tiempo de amor y sueños,
tu hermosura radiante
y la brisa que envuelve tu presencia de luz.

Javier Sánchez Menéndez

De: “La muerte oculta” – 1996.(Primera Edición)
Reedición: Ed. Vitela Gestión Cultural
Prólogo de Antonio Colinas, y Epílogo de Tomas Rodríguez Reyes.
ISBN: 978-84-88175-03-5

Recogido en la antología: “Faltan palabras en el diccionario” – Poemas escogidos 1983 – 2011
Ed. Libros del Aire – Poesía – 2011©
ISBN: 978-84-938154-9-3

Reseña de “La muerte oculta” por Santos Domínguez Ramos, en su blog, Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Javier Sánchez Menéndez nació en Puerto Real, Cádiz, el 25 de noviembre, de 1964.
Cursó estudios de Historia, Filología y Filosofía en la Universidad de Sevilla.
Fundó en 2009 la editorial Ediciones la Isla de Siltolá, apostando con ella por la difusión de la creación poética española e hispanoamericana.
Ha traducido al castellano a Rainer María Rilke, y a su vez, su obra se ha traducido al inglés y al italiano.

También de Javier Sánchez Menéndez en este blog:

“Javier Sánchez Menéndez: La cadena de la vida”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: La vela morada”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Saúl, el ángel negro – Cincuenta y dos”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El alma de los necios”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: La nube en la montaña”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Hat”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Por el centro del parque”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El país”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo”: AQUÍ

Bibliografía: 

Poesía:

Motivos – 1983
Derrota y muerte a los héroes – 1988
El violín mojado – 1991 (Reedición 2013)
Introducción y detalles – 1991
Última cordura – 1993
La muerte oculta – 1996 (Reedición 2014. Incluye un poema inédito de 1987)
Una aproximación al desconcierto – 2011
Cartoons (Plaquette) – 2011
Faltan palabras en el diccionario – Poemas escogidos 1983-2011. Antología – 2011
Por complacer a mis superiores – Antología 2014.
Perdona la franqueza – 2015

Poesía en prosa

Fábula. Obra en diez libros (en progreso).

La vida alrededor – 2010 – Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos – Primer libro de Fábula.
Teoría de las Inclinaciones – 2012 – Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio – Segundo libro de Fábula.
Libre de la tormenta 2013 – Sevilla, La Isla de Siltolá – Tercer libro de Fábula.
Mediodía en Kensington Park – 2015 – Sevilla, Ediciones de la Isla de Siltolá, Cuarto libro de Fábula.
Nueva edición: Mediodía en Kensington Park, San José (Costa Rica), Editorial Germinal, 2015.
Traducción al italiano: Mezzogiorno a Kensington Park, Rimini (Italia), Raffaelli Editore, 2015. Traducción de Annamaria Tomasicchio.
Confuso laberinto – 2015 – Sevilla, Renacimiento – Cuarto libro de Fábula.

El libro de los indolentes. Trilogía.
1. El encuentro en Camarinal – 2013 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions, .
2. Saúl, el ángel negro – 2015 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions-
3. El vuelo – 2015 – Plaza y Valdés editores.
El libro de los indolentes, Obra completa, incluye los tres libros, Madrid, Plaza y Valdés editores, 2015.

Antologías:

Poesía contemporánea en Sevilla (Estudio y Antología), Tercer suplemento de Pasarela, Sevilla, Pasarela-Libros, 1987.
Poesía Sevillana 1950-1990 (Estudio y Antología), Sevilla, Muñoz Moya y Montraveta editores, 1992.
Pluralidades. Antología poética de Antonio Hernández, Sevilla, Guadalmena, 1992.
Poesía para niños de 4 a 120 años (Antología de Autores Contemporáneos), (edición de Jesús Cotta, José María Jurado y Javier Sánchez Menéndez), Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Agua, 2010.

Traducciones:

Rainer Maria Rilke – Las Ventanas – Barcelona, Hora de Poesía, 1986.

Ensayo

Sobre la Literatura y el Arte, Sevilla, Cuadernos de la Memoria, 1986.
Dios y la universidad, Madrid y México, Ediciones Palabra, 1989.
La vida alrededor, Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos, 2010.
Teoría de las Inclinaciones, Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio, 2012.15
Libre de la tormenta, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2013.16

Blog personal del poeta: La vida al filo de la espada: AQUÍ

*La fotografía es de José del Río Mons

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 31, 2015 at 12:04 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Dicen que no hay belleza y la realidad sonríe para gloria del arte. JSM Gracias Javier por el regalo de tu poesía. “Sobre la piel del mundo” 1 SÁLVAME amor del mundo, de la desolación de los antiguos órdenes, de viejas catedr..…

  • Reply Javier Sánchez Menéndez: El país - Trianarts julio 30, 2015 at 3:33 am

    […] “Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.