Poesia

Jorge Guillén: Tarde mayor

enero 18, 2018

“Jamás, jamás engaños escogidos…”
JG

Mi recuerdo al poeta vallisoletano en el aniversario de su nacimiento.

“Tarde mayor”

Libre nací y en libertad me fundo.
Cervantes

Tostada cima de una madurez,
Esplendiendo la tarde con su espíritu
Visible nos envuelve en mocedad.
Así te yergues tú, para mis ojos
Forma en sosiego de ese resplandor,
Trasluz seguro de la luz versátil.

Si aquellas nubes tiemblan a merced,
Un día, de un estrépito enemigo,
Mescolanza de súbito voraz,

Oscurecidos y desordenados
Penaremos también. Y no habrá alud
Que nos alcance en la ternura nuestra.

Esos árboles próceres se ahíncan
Dedicando sus troncos al cénit,
A un cielo sin crepúsculos de crimen.

Si tal fronda perece fulminada,
Rumoroso otra vez igual verdor
Se alzará en el olvido del tirano.

Y pasará el camión de los feroces.
Castaños sin Historia arrojarán
Su florecilla al suelo —blanquecino.

Un ámbito de tarde en perfección
Tan desarmada humildemente opone,
Por fin venciendo, su fragilidad

A ese desbarajuste sólo humano
Que a golpes lucha contra el mismo azul
Impasible, feroz también, profundo.

Fugaz la Historia, vano el destructor.
Resplandece la tarde. Yo contigo.
Eterna al sol la brisa juvenil.

Jorge Guillén

Jorge Guillén Álvarez nació en Valladolid, el 18 de enero de 1893.
Con 16 años de edad viajó a estudiar a Suiza, donde permaneció dos años. Regresó en 1911, instálandose en la Residencia de Estudiantes de Madrid, , donde conoció al resto de los miembros de la Generación del 27, cursando la carrera Filosofía y Letras.
Obtenida la licenciatura, marchó a Alemania y posteriormente a París, donde residió durante siete en como lector de español en la Sorbona.
A su regreso a España ocupó la cátedra de Literatura Española en la Universidad de Murcia durante tres cursos, de 1926 a 1929.
El 17 de diciembre de 1927 se reunió una generación de jóvenes poetas en el Ateneo de Sevilla, con motivo del tercer centenario de la muerte de Luis de Góngora, en ella estaban casi la totalidad de la que sería la Generación del 27, a la que asistió Jorge Guillén, junto a, entre otros: Pedro Salinas, Luis Cernuda, Dámaso Alonso, Gerardo Diego, Federico García Lorca y Rafael Alberti.
Más tarde impartió clases en la Universidad de Oxford, y después en la de Sevilla.
Durante de la Guerra Civil Española, en septiembre de 1936 en Pamplona, fue detenido y encarcelado junto con su esposa; puesto en libertad gracias a la intervención de su padre, fue inhabilitado para el ejercicio de cargos públicos y tuvo que abandonar España en 1938, cruzando a pie los Pirineos.
Durante casi treinta años impartió cursos docentes en diversos centros estadounidenses y latinoamericanos. A la vez que ejercía su actividad académica, continuó con su labor poética, que paulatinamente fue adquiriendo eco internacional.
En 1976, año en el que comenzó a publicar su obra en España, viajó a Madrid, para recoger el Premio Cervantes, que sería la primera muestra del reconocimiento oficial del poeta, a la que seguiría su elección como Académico de Honor de la Real Academia Española.
A partir de 1977 fijó su residencia en Málaga, donde fue nombrado hijo adoptivo y escribió parte de su último libro.
Allí paso sus últimos años donde murió a los 91 años.
Murió en Málaga, el 6 de febrero de 1984.

También de Jorge Guillén en este blog:

“Jorge Guillén: Fuera del mundo”: AQUÍ

“Jorge Guillén: Tarde mayor”: AQUÍ

“Jorge Guillen: La sangre al río: AQUÍ

“Jorge Guillen: Susana y los viejos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Cántico – 1928
Cántico – 1936
Cántico – 1945
Cántico – 1950
Huerto de Melibea – 1954
Del amanecer y el despertar – 1956
Clamor – 1957
Lugar de Lázaro – 1957
Clamor… Que van a dar en la mar – 1960
Historia natural – 1960
Las tentaciones de Antonio – 1962
Según las horas – 1962
Clamor – 1963
Homenaje – 1967
Aire nuestro: cántico, clamor, homenaje – 1968
Guirnalda civil – 1970
Al margen – 1972
Y otros poemas – 1973
Convivencia – 1975
Final – 1981
La expresión – 1981.

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com febrero 6, 2017 at 1:06 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Jamás, jamás engaños escogidos…” JG Mi recuerdo al poeta vallisoletano en el aniversario de su muerte. “Tarde mayor” Libre nací y en libertad me fundo. Cervantes Tostada cima de una madurez, Esplendiendo la tarde con su espí..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.