Poesia

Juan Ramón Jimenez: Mi Cuerpo

mayo 14, 2012

«Yo no sé decirte
por qué me retienes.
Yo no sé qué tienes…»

«Mi Cuerpo»

Vivo olvidado
de mi cuerpo.
Cuando miro la aurora,
confusamente lo recuerdo bello,
cual si estuviera
fuera de mí y muy lejos.
Más cuando tú me coges
me lo siento
todo,
duro, suave, dibujado, lleno,
y gozo de él en ti y en mí,
contigo, descubierto, en su secreto.

Juan Ramón Jiménez 

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació en Moguer, Huelva, el 23 de diciembre de 1881.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, «Platero y yo».
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimentó, instruyó y vistió.
En 1937 viajó a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo fue abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relató su mujer, Zenobia, «El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio».
En 1939 las hordas franquistas saquearon su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecieron en Miami, Florida, donde compuso los «Romances de Coral Gables«.
En 1942 se trasladaron a Washington y entre 1944 y 1946, ambos impartieron clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajaron a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
Tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia murió en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperaría de esta pérdida,  permaneciendo en Puerto Rico mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos fueron trasladados a España y reposan en el pueblo natal del poeta.

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

«Juan Ramón Jiménez: A Dios en primavera»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Tal como estabas»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Estoy midiéndome con Dios»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Aforismos»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Otoño»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: A mi alma»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Reproches»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Pureza negra»: AQUÍ

«Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Poeta y palabra»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: El amor en el mar»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez Mi Cuerpo»: AQUÍ 

«Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía»: AQUÍ 

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas»: AQUÍ 

«Juan Ramón Jiménez: Platero y yo (fragmentos)»: AQUÍ

Bibliografía (Primeras ediciones)

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas májicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

Publicación póstuma:

Dios deseado y deseante (Animal de fondo), 2009

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 26, 2011 at 1:30 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Click para ampliar “Mi Cuerpo” Vivo olvidado de mi cuerpo. Cuando miro la aurora, confusamente lo recuerdo bello, cual si estuviera fuera de mí y muy lejos. Más cuando tú me coges me lo siento todo, duro, suave, dibujado, lle…..

  • Reply A mi alma de Juan Ramón Jiménez » Trianarts | Trianarts diciembre 23, 2012 at 4:05 am

    […] “Poesía Erótica: Mi Cuerpo de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño » Trianarts | Trianarts diciembre 23, 2012 at 4:23 am

    […] “Poesía Erótica: Mi Cuerpo de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ  […]

  • Reply Reproches, de Juan Ramón Jimenez » Trianarts | Trianarts febrero 21, 2013 at 9:09 pm

    […] “Poesía Erótica: Mi Cuerpo de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ  […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881 | Trianarts diciembre 23, 2014 at 11:48 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo”: AQUÍ  […]

  • Reply Juan Ramón Jímenez: A Isaac Albeniz en el cielo de España - Trianarts febrero 13, 2016 at 5:11 pm

    […] “Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.