Poesia

Luis Rosales: ¿En donde empieza nuestra sombra?

septiembre 24, 2018

“No es el cuerpo es la carne lo que siento,
la carne silenciosa y sucedida
que me empieza a dictar su propia vida
y me ha legado el cuerpo en testamento.”
LR

Don Luis, me escribía esta dedicatoria en su libro de poemas “Diario de una resurrección”, en la Feria del Libro de Madrid de 1983:
“Para Concha que lee con los ojos atentos y al leer se le hacen más claros todavía”
Luis Rosales, 2 de junio de 1983.

¿En donde empieza nuestra sombra?

Sabes que llega un día en que el suelo que pisas se
convierte en pared,
ésta es la gran lección
y la medianería que separa los muertos de los vivos;
los extremos se tocan,
no podemos salir de su contigüidad,
más tarde o más temprano
en cada orilla queda un muerto nuestro.

Luis Rosales

De: “Diario de una resurreción”
Ed. Fondo de Cultura Económica – Mexico D.F. 1980©
Ediciones F.C.E. España
ISBN: 84-375-0162-8
Recogido en: Luis Rosales – Poesía (Obras completas)
Ed. Trotta 1996©
ISBN: 978-84-8164-113-4

Luis Rosales Camacho nació el 31 de mayo de 1910, en Granada.
Poeta perteneciente a la Generación del 36′, enlazado al estilo de la generación anterior (27′), “por su búsqueda estética y por la importancia de las imágenes, aunque sin pretensiones vanguardistas.
Fue miembro de la Real Academia Española y de la Hispanic Society of America.
Obtuvo el Premio Cervantes en 1982, por el conjunto de su obra literaria.
Además recibió entre otros galardones:
Premio Nacional de Poesía 1951.
Premio Mariano de Cavia 1962.
Premio de la Crítica 1970 por “El contenido del corazón”.
Premio Miguel de Unamuno 1972.
Premio Nacional de Ensayo 1973.
Premio José Lacalle 1975.
Premio Ciudad de Melilla de Poesía 1981.
Premio Cátedra de Poesía Fray Luis de León – Ciudad de Salamanca 1982.
Medalla de honor de la Fundación Rodríguez Acosta 1986.
Murió en Madrid, el 24 de octubre de 1992.

También de Luis Rosales en este blog:

“Luis Rosales: Nadie sabe hasta donde puede llevarle la obediencia”: AQUÍ

“Luis Rosales: Para toda la vida no”: AQUÍ

“Luis Rosales: Nadie es profeta en su espejo”: AQUÍ 

“Luis Rosales: Contigo”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía – Mis Poetas – Luis Rosales: La tarde va a morir en los caminos”: AQUÍ 

“Luis Rosales: Ayer vendrá”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Abril – 1935
La mejor reina de España. (Figuración en prosa y verso) – 1939.
Retablo Sacro Del Nacimiento Del Señor – 1940
La Casa Encendida – 1949 (Premio Nacional de Poesía)
Rimas – 1951
El Contenido Del Corazón – 1969
Segundo abril – 1972
Canciones – 1973
Como El Corte Hace La Sangre 1974
Las puertas comunicantes (Antología) – 1976
Pintura escrita – 1978
Diario De Una Resurrección – 1979
La Carta Entera I – La almadraba – 1980
Verso Libre (Antología) 1980
Poesía reunida – 1981
La carta entera, II – Un Rostro En Cada Ola – 1982
Poesía reunida, Vol 2. 1975-1982 – 1983
Antología breve – 1983
La carta entera, III. Oigo el silencio universal del miedo – 1984
Poesía – Obra completa – 1996

*La fotografía es de Alex Howitt

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 26, 2012 at 10:27 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “No es el cuerpoes la carne lo que siento, la carne silenciosa y sucedida que me empieza a dictar su propia vida y me ha legado el cuerpo en testamento.” LR Don Luis, me escribía esta dedicatoria en su libro de poemas  ..

  • Reply Recordado a Luis Rosales: Ayer vendrá | Trianarts mayo 31, 2014 at 12:24 am

    […] “Luis Rosales: ¿En donde empieza nuestra sombra?”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Luis Rosales: Para toda la vida no - Trianarts octubre 24, 2015 at 12:49 am

    […] “Luis Rosales: ¿En donde empieza nuestra sombra?”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.