Poesia

María Beneyto: Diez veces siete y una más…

febrero 11, 2018

“… ¿Seré como el caracol que recoge
bajo el sol el gran sollozo del mar?…”

MB

“Diez veces siete y una más…”

Diez veces siete y una más. Ya sabes:
setenta y siete cabriolas, once
mujeres de cristal que se rompieron
en mí, y en mí se quedan enterradas,
calcinadas algunas, otras libres
de escogerse final. Yo, soportándolas,
muriéndome con ellas, como ellas
se morirán conmigo. Once mujeres
en donde estoy, salen a escena juntas
se despiden por mí con reverencias
teatrales, y acusan al misterio
de tenerlas con fuerza encadenadas
las unas a las otras. Yo renuncio
en su favor, a lo que me negasteis.
Ellas serán, así, mis sustitutas,
soportarán mejor el menosprecio,
y hasta quizás pondrán la otra mejilla
a vuestras manos sucias. No me importa
esa puesta en escena. Me despido
en voz baja o afónica, en la esquina
de la pena, con todos mis errores
alrededor. Que Dios os dé la vida
que merecéis, y a mí me dé el descanso
de no pertenecer a vuestro mundo
brutal, machista, hipócrita y cobarde.
Once mujeres os dirán que lloro perdón
y amor aún. Y, genuflexas,
esperarán que me aplaudáis la huida.

María Beneyto

En la antología: “Eva en el laberinto”
Institucio Alfons el Magnanim, 2006©
ISBN: 978-84-78224-56-2
Recogido en: “María Beneyto -Poesía completa” – 1947-2007
Ed. Ayuntamiento de Valencia
ISBN: 978-84-84842-54-5

María Beneyto i Cuñat nació en Valencia en 1925.
Obtuvo el Premio de las Letras de la Generalitat en 1992.
Murió en Valencia el 15 de marzo de 2011.

También de María Beneyto:

“María Beneyto: El día que será”: AQUÍ

“María Beneyto: Duro tiempo”: AQUÍ

“María Beneyto: Balada del pan amarillo”: AQUÍ

“María Beneyto: Punto final”: AQUÍ

“María Beneyto: Sonámbula”: AQUÍ

Bibliografía:

Canción olvidada – 1947
Eva en el tiempo – 1952
Otra voz – 1952
Criatura múltiple – 1954
Rayas al aire – 1956
La prometida (novela) – 1958
La gente que vive al mundo (novela) – 1966 (Reeditada en 1977)
La mujer fuerte (novela) – 1967
Vidrio herido de sangre – 1977
Antología poética – 1993
Tras sepulta la ternura – 1993
Poemas de las cuatro estaciones – 1993
Archipiélago (poesía inédita 1975-1993)
Nocturnidad y alevosía – 1993
Hojas para algún día de noviembre – 1993
Antología poética – 1993
Para desconocer la primavera – 1994
Antología Poesía – (1952-1993)
Elegías de la piedra quebradiza – 1997
Bressoleig al insomnio de la ira – 2003

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com agosto 11, 2016 at 12:47 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… ¿Seré como el caracol que recoge bajo el sol el gran sollozo del mar?…” MB “Diez veces siete y una más…” Diez veces siete y una más. Ya sabes: setenta y siete cabriolas, once mujeres de cristal que se rompieron en mí, y en..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.