Literatura, Poesia

María Victoria Atencia: Razón del vuelo

abril 2, 2015

“Me doblego al quehacer de su oficio envolvente
y al sueño a que me entrego, mientras arde la tarde
en la imposible llama que no consiente tregua…”

MVA

“Razón del vuelo”

Y estabas y no estabas y seguías
siendo tú mi carencia o yo tu olvido
en aquel hueco azul interminable por el que una bandada
de herrerillos rayaba su alborozo
tan ajeno a que fueses su causa y el motivo
de un ruidoso traslado sin más razón que el vuelo,
que el propio vuelo que los sostenía
—casi al alcance de mis manos—
en el azul aquel interminable.

María Victoria Atencia

De: “Las iluminaciones. Antología y poemas inéditos” – 2014
Selección y prólogo de Clara Janés
Ed. Salto de Página 2014©
ISBN: 9788416148028

María Victoria Atencia García nació en Málaga, el 28 de noviembre de 1931.
Perteneciente a llamada Generación del 50′, o de los niños de la guerra, a la que pertenecen entre otros: Ignacio Aldecoa, Carlos Barral, José Manuel Caballero Bonald, Eladio Cabañero, Alfonso Costafreda, Jesús Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, Carmen Martín Gaite, Ana María Matute, Claudio Rodríguez, Carlos Sahagún, Rafael Sánchez Ferlosio, Daniel Sueiro o José Ángel Valente.
Es académica numeraria de la Real Academia de Bellas Artes de San Telmo, de Málaga; académica correspondiente de las Reales Academias de Cádiz, Córdoba, Sevilla y San Fernando.
Consejera del Centro Andaluz de las Letras de la Junta de Andalucía, de la “Fundación de la Generación del 27″ de Madrid, del “Centro Cultural Generación del 27′ de Málaga, de la “Fundación María Zambrano” de Vélez-Málaga, y de la “Honorary Associate of The Hispanic Society of America” de Nueva York.
Entre otros importantes galardones tiene además:
El Premio Andalucía de la Crítica 1998.
El Premio Nacional de la Crítica 1998 o “Premio Luis de Góngora de la Letras Andaluzas”.
VII Premio Federico García Lorca en 2010.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, siendo la cuarta mujer en conseguirlo y la primera española, galardón que reconoce “el conjunto de la obra poética de un autor vivo que, por su valor literario, constituya una aportación relevante al patrimonio cultural compartido por la comunidad iberoamericana”, en 2014.

También de María Victoria Atencia en este blog:

“María Victoria Atencia: El vuelo”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Lavadero viejo”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Razón del vuelo”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Razón del vuelo”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Voyeur”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Final”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Los vencejos”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Ruedo de Carratraca”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Mar”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Arte y parte, (1961)
Cañada de los ingleses, (1961)
Marta y María, (1976)
Los sueños, (1976)
El mundo de M. V., (1978)
El coleccionista, (1979)
Ex libris, (1984) (Antología)
Compás binario, (1984)
Paulina o el libro de las aguas, (1984)
Trances de Nuestra Señora, (1986)
De la llama en que arde, (1988)
La pared contigua, (1989)
La señal, (1990)
La intrusa, (1992)
El puente, (1992)
Las contemplaciones, (1997), Premio Andalucía de la Crítica y Premio Nacional de la Crítica 1998.
Las niñas, (2000)
El hueco, (2003)
De pérdidas y adioses (2005)
El umbral (2011), Premio Real Academia Española 2012.
Las iluminaciones. Antología y poemas inéditos – 2014

 

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 2, 2015 at 10:24 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Me doblego al quehacer de su oficio envolvente y al sueño a que me entrego, mientras arde la tarde en la imposible llama que no consiente tregua…” MVA “Razón del vuelo” Y estabas y no estabas y seguías siendo tú mi carencia ..…

  • Reply María Victoria Atencia: Voyeur » Trianarts abril 2, 2015 at 10:29 pm

    […] “María Victoria Atencia: Razón del vuelo”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Lavadero viejo » Trianarts mayo 10, 2015 at 11:19 pm

    […] “María Victoria Atencia: Razón del vuelo”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: El mundo de Cristina - Trianarts octubre 29, 2015 at 9:06 pm

    […] “María Victoria Atencia: Razón del vuelo”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: La riada - Trianarts febrero 9, 2016 at 4:27 pm

    […] “María Victoria Atencia: Razón del vuelo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.