Poesia

Mario Benedetti: Las primeras miradas

septiembre 14, 2022


«… Hay tantas muertes como teologías,
Pero todas se juntan en la espera.»

MB

Mi recuerdo a Mario Benedetti que nació un día como hoy.

«Las primeras miradas»

Nadie sabe en qué noche de octubre solitario,
de fatigados duendes que ya no ocurren,
puede inmolarse la perdida infancia
junto a recuerdos que se están haciendo.
Qué sorpresa sufrirse una vez desolado,
escuchar cómo tiembla el coraje en las sienes,
en el pecho, en los muslos impacientes
sentir cómo los labios se desprenden
de verbos maravillosos y descuidados,
de cifras defendidas en el aire muerto,
y cómo otras palabras, nuevas, endurecidas
y desde ya cansadas se conjuran
para impedirnos el único fantasma de veras.
Cómo encontrar un sitio con los primeros ojos,
un sitio donde asir la larga soledad
con los primeros ojos, sin gastar
las primeras miradas,
y si quedan maltrechas de significados,
de cáscara de ideales, de purezas inmundas,
cómo encontrar un río con los primeros pasos,
un río ─para lavarlos─ que las lleve.

Mario Benedetti

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ a la que pertenecen también Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Fue director del Departamento de Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República, de Montevideo, cargo al que renunció tras el Golpe de Estado en Uruguay de 1973.
Tuvo que abandonar Uruguay, partiendo al exilio en Buenos Aires, más tarde a Perú, donde fue detenido, deportado y amnistiado, fijando su residencia en Cuba, en el año 1976.
En 1977 viajó a España, instalándose en Madrid durante diez largos años alejado de su patria y de su esposa, quien tuvo que permanecer en Uruguay cuidando a las madres de ambos.
Volvió a Uruguay en marzo de 1983, iniciando el autodenominado período de desexilio, motivo de muchas de sus obras.
En mayo de 1997 fue investido con el título Doctor honoris causa por la Universidad de Alicante, y unos días más tarde, el 11 de junio, fue también investido por la Universidad de Valladolid.
El 30 de septiembre del mismo año fue galardonado con el Premio León Felipe, en mención a los valores cívicos del escritor. Además fue investido en diciembre como Doctor honoris causa en Ciencias Filológicas de la Universidad de La Habana.
En 1999 fue galardonado con el VIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
Publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
La Fundación Cultural y Científica Iberoamericana José Martí le concedió el 29 de marzo de 2001 el I Premio Iberoamericano «José Martí».
En 2002 fue nombrado Ciudadano ilustre por la Intendencia de Montevideo.
En 2005 se le adjudicó el XIX Premio Internacional Menéndez Pelayo.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009, a los 88 años de edad.

También de Mario Benedetti en este blog:

«Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Corazón coraza»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Torturador y espejo»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Sólo mientras tanto»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Otoño»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Ausencia de Dios»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Esta es mi casa»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Ahora en cambio»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Duendes de nunca»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Allende»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Abrigo»: AQUÍ

«Mario Benedetti: La gente que me gusta»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Empero»: AQUÍ

«Mario Benedetti: No te rindas»: AQUÍ

«Mario Benedetti: A ras de sueño»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Amor tarde»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Piedritas en la ventana»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Táctica y estrategia»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Defensa de la alegría»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Alguien»: AQUÍ 

«Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?»: AQUÍ 

«Mario Benedetti: A tientas»: AQUÍ

«Mario Benedetti: A la izquierda del roble»: AQUÍ

«Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro»: AQUÍ

«Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?»: AQUÍ 

«Mario Benedetti:  Te quiero»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Estados de ánimo»: AQUÍ 

«Mario Benedetti: Viceversa»:  AQUÍ 

«Mario Benedetti: Vamos juntos»: AQUÍ

«Mario Benedetti: Hasta mañana»: AQUÍ

«Mario Benedetti: In memorian»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.