Poesia

Mario Benedetti: Piedritas en la ventana

febrero 18, 2014

“…alguien limpia su rabia
con un consejo
y la deja brillante
como un espejo…”

“Piedritas en la ventana”

De vez en cuando la alegría
tira piedritas contra mi ventana
quiere avisarme que está ahí esperando
pero me siento calmo
casi diría ecuánime
voy a guardar la angustia en un escondite
y luego a tenderme cara al techo
que es una posición gallarda y cómoda
para filtrar noticias y creerlas

quién sabe dónde quedan mis próximas huellas
ni cuándo mi historia va a ser computada
quién sabe qué consejos voy a inventar aún
y qué atajo hallaré para no seguirlos

está bien no jugaré al desahucio
no tatuaré el recuerdo con olvidos
mucho queda por decir y callar
y también quedan uvas para llenar la boca

está bien me doy por persuadido
que la alegría no tire más piedritas
abriré la ventana
abriré la ventana.

Mario Benedetti

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ a la que pertenecen también Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Fue director del Departamento de Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República, de Montevideo, cargo al que renunció tras el Golpe de Estado en Uruguay de 1973.
Tuvo que abandonar Uruguay, partiendo al exilio en Buenos Aires, más tarde a Perú, donde fue detenido, deportado y amnistiado, fijando su residencia en Cuba, en el año 1976.
En 1977 viajó a España, instalándose en Madrid durante diez largos años alejado de su patria y de su esposa, quien tuvo que permanecer en Uruguay cuidando a las madres de ambos.
Volvió a Uruguay en marzo de 1983, iniciando el autodenominado período de desexilio, motivo de muchas de sus obras.
En mayo de 1997 fue investido con el título Doctor honoris causa por la Universidad de Alicante, y unos días más tarde, el 11 de junio, fue también investido por la Universidad de Valladolid.
El 30 de septiembre del mismo año fue galardonado con el Premio León Felipe, en mención a los valores cívicos del escritor. Además fue investido en diciembre como Doctor honoris causa en Ciencias Filológicas de la Universidad de La Habana.
En 1999 fue galardonado con el VIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
Publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
La Fundación Cultural y Científica Iberoamericana José Martí le concedió el 29 de marzo de 2001 el I Premio Iberoamericano “José Martí”.
En 2002 fue nombrado Ciudadano ilustre por la Intendencia de Montevideo.
En 2005 se le adjudicó el XIX Premio Internacional Menéndez Pelayo.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009, a los 88 años de edad.

También de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: Ausencia de Dios”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Abrigo”: AQUÍ

“Mario Benedetti: La gente que me gusta”: AQUÍ

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti:  Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

*La fotografía es de Bobus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 5, 2011 at 3:34 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…alguien limpia su rabia con un consejo y la deja brillante como un espejo…” “Piedritas en la ventana” De vez en cuando la alegría tira piedritas contra mi ventana quiere avisarme que está ahí esperando pero m……

  • Reply Poema del día: ¿Qué les queda a los jóvenes? de Mario Benedetti | Trianarts marzo 31, 2012 at 7:49 pm

    […] “Poema del día: Piedritas en la ventana de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply De Mario Benedetti: A la izquierda del roble | Trianarts abril 29, 2012 at 9:19 pm

    […] “Poema del día: Piedritas en la ventana de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Esta es mi casa de Mario Benedetti | Trianarts mayo 21, 2012 at 11:49 pm

    […] “Poema del día: Piedritas en la ventana de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: Estados de ánimo | Trianarts mayo 3, 2014 at 3:53 am

    […] “Piedritas en la ventana de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: La gente que me gusta | Trianarts julio 12, 2014 at 6:57 pm

    […] “Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro | Trianarts noviembre 9, 2014 at 3:40 pm

    […] “Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ […]

  • Reply Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer: Torturador y espejo | Trianarts noviembre 25, 2014 at 3:45 am

    […] “Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti, In memorian: Te quiero » Trianarts mayo 17, 2015 at 2:01 am

    […] “Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Mario Benedetti: Allende - Trianarts septiembre 13, 2015 at 11:27 pm

    […] “Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Táctica y estrategia - Trianarts enero 23, 2016 at 4:40 pm

    […] “Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario