Poesia

Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…

agosto 4, 2012

“No te rindas, aún estás a tiempo
De alcanzar y comenzar de nuevo,
Aceptar tus sombras,
Enterrar tus miedos…”
MB

No puedo evitar recordar a mi amigo Pedro al releer este poema, va para ti compañero

Me sirve y no me sirve…

Me sirve y no me sirve
La esperanza tan dulce,
tan pulida, tan triste,
la promesa tan leve,
no me sirve.
No me sirve tan mansa la esperanza

La rabia tan sumisa,
tan débil, tan humilde,
el furor tan prudente
no me sirve.
No me sirve
Tan sabia tanta rabia.

El grito tan exacto
si el tiempo lo permite,
alarido tan pulcro
no me sirve.
No me sirve tan bueno
Tanto trueno

El coraje tan dócil
la bravura tan chirle,
la intrepidez tan lenta
no me sirve.
No me sirve
tan fría la osadía.

Si me sirve la vida
que es vida hasta morirse,
y el corazón alerta sí me sirve.
Me sirve cuando avanza
la confianza.

Me sirve tu mirada
que es generosa y firme,
y tu silencio franco sí me sirve.
Me sirve la medida de tu vida.

Me sirve tu futuro
que es un presente libre,
y tu lucha de siempre
sí me sirve.
Me sirve tu batalla
sin medalla.

Me sirve la modestia
de tu orgullo posible,
y tu mano segura
sí me sirve.
Me sirve tu sendero,
compañero.

Mario Benedetti

Nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009

*La imagen es un óleo de Zdzislaw Beksinski

También de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: Ausencia de Dios”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Abrigo”: AQUÍ

“Mario Benedetti: La gente que me gusta”: AQUÍ

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti:  Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 4, 2012 at 9:21 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “No te rindas, aún estás a tiempo De alcanzar y comenzar de nuevo, Aceptar tus sombras, Enterrar tus miedos…” MB No puedo evitar recordar a mi amigo Pedro al releer este poema, va para ti compañero Me sirve y no me sirve… Me …..

  • Reply Mario Benedetti: Defensa de la alegría | Trianarts agosto 11, 2012 at 9:01 pm

    […] “Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Otoño | Trianarts noviembre 5, 2012 at 8:33 pm

    […] “Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ […]

  • Reply Piedritas en la ventana de Mario Benedetti | Trianarts diciembre 8, 2012 at 6:32 pm

    […] “Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Esta es mi casa » Trianarts julio 8, 2015 at 10:45 pm

    […] “Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario