Poesia

Mario Benedetti: Abrigo

mayo 17, 2015

“… las soledades saben de paciencia
de sentimientos estrujados / tímidos
de abstinencia de odios y rencores
de arrebatos sin causa ni secuelas…”

MB

Hoy hace seis años se fue uno de los más grandes escritores hispanos del siglo XX. Siempre en mi memoria.

“Abrigo”

Cuando sólo era
un niño estupefacto
viví durante años
allá en colón
en un casi tugurio
de latas

fue una época
más bien
miserable

pero nunca después
me sentí tan a salvo
tan al abrigo
como cuando empezaba
a dormirme
bajo la colcha de retazos
y la lluvia poderosa
cantaba
sobre el techo
de zinc

Mario Benedetti

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009.

También de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: La gente que me gusta”: AQUÍ

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: In memorian – Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Mario Benedetti, In memorian: Te quiero » Trianarts mayo 17, 2015 at 2:22 am

    […] “Mario Benedetti: Abrigo” […]

  • Reply Mario Benedetti: Duendes de nunca » Trianarts junio 22, 2015 at 10:46 pm

    […] “Mario Benedetti: Abrigo”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Esta es mi casa » Trianarts julio 8, 2015 at 10:45 pm

    […] “Mario Benedetti: Abrigo” […]

  • Reply Mario Benedetti: No te rindas - Trianarts noviembre 12, 2015 at 2:57 pm

    […] “Mario Benedetti: Abrigo” […]

  • Reply Mario Benedetti: Torturador y espejo » Trianarts noviembre 25, 2015 at 12:09 am

    […] “Mario Benedetti: Abrigo” […]

  • Deja un comentario