Poesia

Mario Benedetti: Torturador y espejo

noviembre 25, 2016

“Cuando la sangre es de una mujer maltratada, la herida es de todos”

“El silencio nos hace cómplices”

En el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, este poema de Mario Benedetti dirigido a esas alimañas que humillan, que maltratan, que matan a las mujeres.

“Torturador y espejo”

Mírate
así
qué cangrejo monstruoso atenazó tu infancia
qué paliza paterna te generó cobarde
qué tristes sumisiones te hicieron despiadado
no escapes a tus ojos
mírate
así

Dónde están las walkirias que no pudiste
la primera marmita de tus sañas
te metiste en crueldades de once varas
y ahora el odio te sigue como un buitre
no escapes a tus ojos
mírate
así

Aunque nadie te mate
sos cadáver
aunque nadie te pudra
estás podrido
Dios te ampare
o mejor
dios te reviente.

Mario Benedetti

Si no lo evitamos entre toda la sociedad, no lo conseguirá nadie”: DENUNCIA

Ante la primera señal de maltrato, DENUNCIA: llama al Servicio de información y asesoramiento jurídico 24 horas al día 365 días al año al TELÉFONO 016

La violencia contra la mujer es una violación de los derechos humanos
La violencia contra la mujer es consecuencia de la discriminación que sufre, tanto en leyes como en la práctica, y la persistencia de desigualdades por razón de género
La violencia contra la mujer afecta e impide el avance en muchas áreas, incluidas la erradicación de la pobreza, la lucha contra el VIH/SIDA y la paz y la seguridad
La violencia contra las mujeres y las niñas se puede evitar. La prevención es posible y esencial
La violencia contra la mujer sigue siendo una pandemia global. Hasta un 70% de las mujeres sufren violencia en su vida.
La fecha del 25 de noviembre se escogió para honrar a las hermanas Mirabal, tres activistas políticas de la República Dominicana que fueron brutalmente asesinadas en 1960 durante la dictadura de Rafael Trujillo (1930-1961).

“Acojo con beneplácito el coro de voces que piden que se ponga fin a la violencia que afecta a alrededor de una de cada tres mujeres a lo largo de su vida. Aplaudo a los dirigentes que están ayudando a promulgar leyes y a hacerlas cumplir, y a cambiar mentalidades. Rindo homenaje, además, a todos los héroes en el mundo que ayudan a las víctimas a sanar y a convertirse en agentes de cambio.”

Mensaje del Secretario General de la ONU, Ban Ki-moon

SERVICIO DE ATENCIÓN INMEDIATA PARA MUJERES MALTRATADAS
TELÉFONO DE URGENCIA PARA DENUNCIA DE MALOS TRATOS: 900 100 009 – LLAMADA GRATUITA 24 HORAS.
TELÉFONO ÚNICO DE EMERGENCIAS: 112

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ a la que pertenecen también Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Fue director del Departamento de Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República, de Montevideo, cargo al que renunció tras el Golpe de Estado en Uruguay de 1973.
Tuvo que abandonar Uruguay, partiendo al exilio en Buenos Aires, más tarde a Perú, donde fue detenido, deportado y amnistiado, fijando su residencia en Cuba, en el año 1976.
En 1977 viajó a España, instalándose en Madrid durante diez largos años alejado de su patria y de su esposa, quien tuvo que permanecer en Uruguay cuidando a las madres de ambos.
Volvió a Uruguay en marzo de 1983, iniciando el autodenominado período de desexilio, motivo de muchas de sus obras.
En mayo de 1997 fue investido con el título Doctor honoris causa por la Universidad de Alicante, y unos días más tarde, el 11 de junio, fue también investido por la Universidad de Valladolid.
El 30 de septiembre del mismo año fue galardonado con el Premio León Felipe, en mención a los valores cívicos del escritor. Además fue investido en diciembre como Doctor honoris causa en Ciencias Filológicas de la Universidad de La Habana.
En 1999 fue galardonado con el VIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
Publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
La Fundación Cultural y Científica Iberoamericana José Martí le concedió el 29 de marzo de 2001 el I Premio Iberoamericano “José Martí”.
En 2002 fue nombrado Ciudadano ilustre por la Intendencia de Montevideo.
En 2005 se le adjudicó el XIX Premio Internacional Menéndez Pelayo.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009, a los 88 años de edad.

También de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Abrigo”

“Mario Benedetti: La gente que me gusta”: AQUÍ

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿De qué se ríe? “: AQUÍ 

“Mario Benedetti:  Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

*Desconozco el autor de la fotografía, en caso de mal uso, se ruega ponerse en contacto con la administración del blog para darle su crédito o retirarla si fuera necesario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 25, 2011 at 1:14 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Cuando la sangre es de una mujer maltratada, la herida es de todos” En el “Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer”, os dejo este magnifico poema de Mario Benedetti dirigido a esa basura……

  • Reply Poema del día: ¿Qué les queda a los jóvenes? de Mario Benedetti | Trianarts marzo 31, 2012 at 7:49 pm

    […] “Torturador y espejo de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply De Mario Benedetti: A la izquierda del roble | Trianarts abril 29, 2012 at 9:20 pm

    […] “Torturador y espejo de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Mario Benedetti: Alguien | Trianarts mayo 17, 2013 at 12:19 am

    […] “Torturador y espejo de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: Estados de ánimo | Trianarts mayo 3, 2014 at 3:53 am

    […] “Torturador y espejo de Mario Benedetti”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: No te rindas | Trianarts octubre 31, 2014 at 2:54 am

    […] “Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: ¿De qué se ríe? | Trianarts enero 16, 2015 at 3:11 pm

    […] “Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: Esta es mi casa » Trianarts julio 9, 2015 at 12:07 am

    […] “Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ  […]

  • Reply Mario Benedetti: Viceversa - Trianarts noviembre 12, 2015 at 2:55 pm

    […] “Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario