Poesia

Mario Benedetti: Ausencia de Dios

septiembre 14, 2017

“… yo también escuché una paloma
que era de otros diluvios
yo también destrocé un paraíso
que era de otras infancias…”

MB

Mi recuerdo a mi amado Mario Benedetti que nació un día como hoy.

“Ausencia de Dios”

Digamos que te alejas definitivamente
hacia el pozo de olvido que prefieres,
pero la mejor parte de tu espacio,
en realidad la única constante de tu espacio,
quedará para siempre en mí, doliente,
persuadida, frustrada, silenciosa,
quedará en mí tu corazón inerte y sustancial,
tu corazón de una promesa única
en mí que estoy enteramente solo
sobreviviéndote.

Después de ese dolor redondo y eficaz,
pacientemente agrio, de invencible ternura,
ya no importa que use tu insoportable ausencia
ni que me atreva a preguntar si cabes
como siempre en una palabra.

Lo cierto es que ahora ya no estás en mi noche
desgarradoramente idéntica a las otras
que repetí buscándote, rodeándote.
Hay solamente un eco irremediable
de mi voz como niño, esa que no sabía.

Ahora qué miedo inútil, qué vergüenza
no tener oración para morder,
no tener fe para clavar las uñas,
no tener nada más que la noche,
saber que Dios se muere, se resbala,
que Dios retrocede con los brazos cerrados,
con los labios cerrados, con la niebla,
como un campanario atrozmente en ruinas
que desandara siglos de ceniza.

Es tarde. Sin embargo yo daría
todos los juramentos y las lluvias,
las paredes con insultos y mimos,
las ventanas de invierno, el mar a veces,
por no tener tu corazón en mí,
tu corazón inevitable y doloroso
en mí que estoy enteramente solo
sobreviviéndote.

Mario Benedetti

De: “Sólo mientras tanto” – 1948-1950
Ed. Visor Libros 2002©
ISBN: 9788475227016

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ a la que pertenecen también Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Fue director del Departamento de Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República, de Montevideo, cargo al que renunció tras el Golpe de Estado en Uruguay de 1973.
Tuvo que abandonar Uruguay, partiendo al exilio en Buenos Aires, más tarde a Perú, donde fue detenido, deportado y amnistiado, fijando su residencia en Cuba, en el año 1976.
En 1977 viajó a España, instalándose en Madrid durante diez largos años alejado de su patria y de su esposa, quien tuvo que permanecer en Uruguay cuidando a las madres de ambos.
Volvió a Uruguay en marzo de 1983, iniciando el autodenominado período de desexilio, motivo de muchas de sus obras.
En mayo de 1997 fue investido con el título Doctor honoris causa por la Universidad de Alicante, y unos días más tarde, el 11 de junio, fue también investido por la Universidad de Valladolid.
El 30 de septiembre del mismo año fue galardonado con el Premio León Felipe, en mención a los valores cívicos del escritor. Además fue investido en diciembre como Doctor honoris causa en Ciencias Filológicas de la Universidad de La Habana.
En 1999 fue galardonado con el VIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
Publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
La Fundación Cultural y Científica Iberoamericana José Martí le concedió el 29 de marzo de 2001 el I Premio Iberoamericano “José Martí”.
En 2002 fue nombrado Ciudadano ilustre por la Intendencia de Montevideo.
En 2005 se le adjudicó el XIX Premio Internacional Menéndez Pelayo.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009, a los 88 años de edad.

También de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Abrigo”: AQUÍ

“Mario Benedetti: La gente que me gusta”: AQUÍ

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti:  Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com septiembre 14, 2016 at 12:01 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… yo también escuché una paloma que era de otros diluvios yo también destrocé un paraíso que era de otras infancias…” MB Mi recuerdo a mi amado Mario Benedetti que nació un día como hoy. “Ausencia de Dios” Digamos que te ale..…

  • Deja un comentario