Poesia

Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro

noviembre 9, 2009

Un otoño, el de 1989, lleno de protestas y manifestaciones en toda Alemania, culminaron el día 10 de Noviembre, los titulares de todos los periódicos señalaron: “Die Mauer ist weg” (el muro está abierto), había caído al anochecer, a las 7.05 de la tarde del día anterior.

“Epigrama Con Muro”

Entre tú y yo/mengana mía/ se levantaba
un muro de Berlín hecho de horas desiertas
añoranzas fugaces

tú no podías verme porque montaban guardia
los rencores ajenos
yo no podía verte porque me encandilaba
el sol de tus augurios

y no obstante solía preguntarme
cómo serías en tu espera
si abrirías por ejemplo los brazos
para abrazar mi ausencia

pero el muro cayó
se fue cayendo
nadie supo que hacer con los malentendidos
hubo quien los juntó como reliquias

y de pronto una tarde
te vi emerger por un hueco de niebla
y pasar a mi lado sin llamarme

ni tocarme ni verme
y correr al encuentro de otro rostro
rebosante de calma cotidiana

otro rostro que tal vez ignoraba
que entre tú y yo existía
había existido
un muro de Berlín que al separarnos
desesperadamente nos juntaba
ese muro que ahora es sólo escombros
más escombros y olvido.

Mario Benedetti

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ a la que pertenecen también Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Fue director del Departamento de Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República, de Montevideo, cargo al que renunció tras el Golpe de Estado en Uruguay de 1973.
Tuvo que abandonar Uruguay, partiendo al exilio en Buenos Aires, más tarde a Perú, donde fue detenido, deportado y amnistiado, fijando su residencia en Cuba, en el año 1976.
En 1977 viajó a España, instalándose en Madrid durante diez largos años alejado de su patria y de su esposa, quien tuvo que permanecer en Uruguay cuidando a las madres de ambos.
Volvió a Uruguay en marzo de 1983, iniciando el autodenominado período de desexilio, motivo de muchas de sus obras.
En mayo de 1997 fue investido con el título Doctor honoris causa por la Universidad de Alicante, y unos días más tarde, el 11 de junio, fue también investido por la Universidad de Valladolid.
El 30 de septiembre del mismo año fue galardonado con el Premio León Felipe, en mención a los valores cívicos del escritor. Además fue investido en diciembre como Doctor honoris causa en Ciencias Filológicas de la Universidad de La Habana.
En 1999 fue galardonado con el VIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
Publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
La Fundación Cultural y Científica Iberoamericana José Martí le concedió el 29 de marzo de 2001 el I Premio Iberoamericano “José Martí”.
En 2002 fue nombrado Ciudadano ilustre por la Intendencia de Montevideo.
En 2005 se le adjudicó el XIX Premio Internacional Menéndez Pelayo.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009, a los 88 años de edad.

También de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: Ausencia de Dios”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Abrigo”: AQUÍ

“Mario Benedetti: La gente que me gusta”: AQUÍ

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti:  Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 8, 2009 at 9:39 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Un otoño, el de 1989, lleno de protestas y manifestaciones en toda Alemania, culminaron el día 10 de Noviembre, los titulares de todos los periódicos señalaron: “Die Mauer ist weg” (el muro está abierto), había caído al anoch…..

  • Reply Tweets that mention Mario Benedetti y el Muro de Berlín. “Epigrama Con Muro” | Triana -- Topsy.com noviembre 8, 2009 at 10:04 pm

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts, Trianarts. Trianarts said: Mario Benedetti y el Muro de Berlín. “Epigrama Con Muro” http://bit.ly/3hcmrY […]

  • Reply Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve… | Trianarts agosto 4, 2012 at 9:00 pm

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Defensa de la alegría | Trianarts agosto 11, 2012 at 9:01 pm

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Otoño | Trianarts noviembre 5, 2012 at 8:33 pm

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Esta es mi casa, de Mario Benedetti » Trianarts | Trianarts enero 3, 2013 at 12:49 am

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Piedritas en la ventana, de Mario Benedetti | Trianarts octubre 21, 2013 at 11:42 pm

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: A la izquierda del roble | Trianarts mayo 16, 2014 at 11:12 pm

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: No te rindas | Trianarts octubre 31, 2014 at 2:37 am

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: ¿De qué se ríe? | Trianarts enero 16, 2015 at 3:09 pm

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti, In memorian: Te quiero » Trianarts mayo 17, 2015 at 2:02 am

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Viceversa - Trianarts noviembre 12, 2015 at 2:55 pm

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Torturador y espejo » Trianarts noviembre 24, 2015 at 1:22 am

    […] “Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario