Poesia

Mario Benedetti: A tientas

septiembre 14, 2013

“Cuando anochece
se estremecen los pinos
y no es de frío”

MB (Haiku)

Siempre en nuestra memoria Mario Benedetti, hoy se cumplen 93 años de su nacimiento.

“A tientas”

Se retrocede con seguridad
pero se avanza a tientas
uno adelanta manos como un ciego
ciego imprudente por añadidura
pero lo absurdo es que no es ciego
y distingue el relámpago la lluvia
los rostros insepultos la ceniza
la sonrisa del necio las afrentas
un barrunto de pena en el espejo
la baranda oxidada con sus pájaros
la opaca incertidumbre de los otros
enfrentada a la propia incertidumbre
se avanza a tientas / lentamente
por lo común a contramano
de los convictos y confesos
en búsqueda tal vez
de amores residuales
que sirvan de consuelo y recompensa
o iluminen un pozo de nostalgias
se avanza a tientas / vacilante
no importan la distancia ni el horario
ni que el futuro sea una vislumbre
o una pasión deshabitada
a tientas hasta que una noche
se queda uno sin cómplices ni tacto
y a ciegas otra vez y para siempre
se introduce en un túnel o destino
que no se sabe dónde acaba.

Mario Benedetti

Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia nació el 14 de septiembre de 1920, en Paso de los Toros, Uruguay.
Miembro de la Generación del 45′ a la que pertenecen también Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Fue director del Departamento de Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República, de Montevideo, cargo al que renunció tras el Golpe de Estado en Uruguay de 1973.
Tuvo que abandonar Uruguay, partiendo al exilio en Buenos Aires, más tarde a Perú, donde fue detenido, deportado y amnistiado, fijando su residencia en Cuba, en el año 1976.
En 1977 viajó a España, instalándose en Madrid durante diez largos años alejado de su patria y de su esposa, quien tuvo que permanecer en Uruguay cuidando a las madres de ambos.
Volvió a Uruguay en marzo de 1983, iniciando el autodenominado período de desexilio, motivo de muchas de sus obras.
En mayo de 1997 fue investido con el título Doctor honoris causa por la Universidad de Alicante, y unos días más tarde, el 11 de junio, fue también investido por la Universidad de Valladolid.
El 30 de septiembre del mismo año fue galardonado con el Premio León Felipe, en mención a los valores cívicos del escritor. Además fue investido en diciembre como Doctor honoris causa en Ciencias Filológicas de la Universidad de La Habana.
En 1999 fue galardonado con el VIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
Publicó mas de ochenta obras, algunas de ellos traducidas a más de 20 idiomas.
La Fundación Cultural y Científica Iberoamericana José Martí le concedió el 29 de marzo de 2001 el I Premio Iberoamericano “José Martí”.
En 2002 fue nombrado Ciudadano ilustre por la Intendencia de Montevideo.
En 2005 se le adjudicó el XIX Premio Internacional Menéndez Pelayo.
Murió en Montevideo, Uruguay, el 17 de mayo de 2009, a los 88 años de edad.

Otros poemas de Mario Benedetti en este blog:

“Mario Benedetti: Ausencia de Dios”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Esta es mi casa”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Abrigo”: AQUÍ

“Mario Benedetti: La gente que me gusta”: AQUÍ

“Mario Benedetti: No te rindas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A ras de sueño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Amor tarde”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Me sirve y no me sirve…”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Piedritas en la ventana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Defensa de la alegría”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Corazón coraza”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Allende”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Alguien”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: ¿Qué les queda a los jóvenes?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: A la izquierda del roble”: AQUÍ

“Mario Benedetti y el Muro de Berlín: Epigrama Con Muro”: AQUÍ

“Mario Benedetti: ¿De qué se ríe?”: AQUÍ 

“Mario Benedetti:  Te quiero”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Estados de ánimo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Otoño”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Torturador y espejo”: AQUÍ 

“Mario Benedetti: Viceversa”:  AQUÍ 

“Mario Benedetti: Vamos juntos”: AQUÍ

“Mario Benedetti: Hasta mañana”: AQUÍ

“Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ

“Mario Benedetti: In memorian”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La víspera indeleble (1945)
Sólo mientras tanto (Número. 1950)
Te quiero (1956)
Poemas de la oficina (1956)
Poemas del hoyporhoy (1961)
Inventario uno (1963)
Noción de patria (1963)
Cuando eramos niños (1964)
Próximo prójimo (1965)
Contra los puentes levadizos (1966)
A ras de sueño (1967)
Quemar las naves (1969)
Letras de emergencia (1973)
Poemas de otros (1974)
La casa y el ladrillo (1977)
Cotidianas (1979)
Ex presos (1980)
Viento del exilio (1981)
La noche de los feos (1983)
Táctica y estrategia (1984)
Preguntas al azar (1986)
Yesterday y mañana (1987)
Canciones del más acá (1988)
Las soledades de Babel (1991)
Inventario dos (1994)
El amor, las mujeres y la vida (1995)
El olvido está lleno de memoria (1995)
La vida ese paréntesis (1998)
Rincón de haikus (1999)
El mundo que respiro (2001)
Insomnios y duermevelas (2002)
Inventario tres (2003)
Existir todavía (2003)
Defensa propia (2004)
Memoria y esperanza (2004)
Adioses y bienvenidas (2005)
Canciones del que no canta (2006)
Testigo de uno mismo (2008)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 14, 2013 at 1:46 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Cuando anochece se estremecen los pinos y no es de frío” MB (Haiku) Siempre en nuestra memoria Mario Benedetti, hoy se cumplen 93 años de su nacimiento. “A tientas” Se retrocede con seguridad pero se avanza a tient……

  • Reply Piedritas en la ventana, de Mario Benedetti | Trianarts abril 29, 2014 at 6:29 pm

    […] “Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Mario Benedetti: A ras de sueño | Trianarts mayo 17, 2014 at 12:02 am

    […] “Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: La gente que me gusta | Trianarts julio 12, 2014 at 6:54 pm

    […] “Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Torturador y espejo | Trianarts agosto 8, 2014 at 10:41 pm

    […] “Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Benedetti: Esta es mi casa » Trianarts julio 8, 2015 at 10:46 pm

    […] “Mario Benedetti: A tientas”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario