Poesia

Mi recuerdo a Jaime Gil de Biedma: Recuerda

enero 8, 2016

“… Claridad de otra paz
sin muerte, lejanía.
Los ojos ya no duelen.
Contemplan, olvidados…”

JGB

Un día como hoy se fue Jaime Gil de Biedma, recordándole…

“Recuerda”

Hermosa vida vida que pasó y parece
ya no pasar…
Desde este instante, ahondo
sueños en la memoria: se estremece
la eternidad del tiempo allá en el fondo.
Y de repente un remolino crece
que me arrastra sorbido hacia un trasfondo
de sima, donde va, precipitado,
para siempre sumiéndose el pasado.

Jaime Gil de Biedma

De: “Compañeros de viaje” – “Por vivir aquí” – 1959
Recogido en “Las personas del verbo” (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma)
Ed. Galaxia Gutenberg 2012
ISBN: 978-84-15472-03-2

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre, de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la Generación del 50′, o del medio siglo, o de los niños de la guerra, y miembro destacado de la llamada Escuela de Barcelona.
Mantuvo correspondencia con uno de sus referentes, el poeta de la Generación del 27, Luis Cernuda.
Dos Premios de Poesía llevan su nombre, desde 1990 en Segovia, y desde 2004 en Nava de la Asunción, Segovia (Premios de Poesía Jaime Gil de Biedma).
Murió en su ciudad natal, el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: Durante la invasión”: AQUÍ

” Jaime Gil de Biedma: En el castillo de Luna”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Años triunfales”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Del año malo”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Por lo visto”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: De vita beata”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral – 1952
Según sentencia del tiempo – 1953.
Compañeros de viaje – 1959.
En favor de Venus – 1965.
Moralidades – 1966.
Poemas póstumos – 1968.
Colección particular – 1969.
Diario del artista seriamente enfermo – 1974 (memorias).
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 – 1980.
Antología poética – 1981.
Las personas del verbo – (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma) – 2012

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com enero 8, 2016 at 1:13 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Mi recuerdo a Jaime Gil de Biedma: Recuerda, de, Compañeros de viaje – Por vivir aquí, 1959 La entrada Mi recuerdo a Jaime Gil de Biedma: Recuerda aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.