Poesia

Juan Ramón Jímenez: Las tardes de enero

diciembre 23, 2013

“Te llevaré Moguer a todos los lugares y a todos los tiempos, serás por mí, pobre pueblo mío, a despecho de los logreros, inmortal.”
JRJ

El Premio Nobel Juan Ramón Jímenez, nació un día como hoy de 1881, le recordamos con su poesía:

“Las tardes de enero”

Va cayendo la noche: La bruma
ha bajado a los montes el cielo:
Una lluvia menuda y monótona
humedece los árboles secos.
El rumor de sus gotas penetra
hasta el fondo sagrado del pecho,
donde el alma, dulcísima, esconde
su perfume de amor y recuerdos.
¡Cómo cae la bruma en en alma!
¡Qué tristeza de vagos misterios
en sus nieblas heladas esconden
esas tardes sin sol ni luceros!
En las tardes de rosas y brisas
los dolores se olvidan, riendo,
y las penas glaciales se ocultan
tras los ojos radiantes de fuego.
Cuando el frío desciende a la tierra,
inundando las frentes de invierno,
se reflejan las almas marchitas
a través de los pálidos cuerpos.
Y hay un algo de pena insondable
en los ojos sin lumbre del cielo,
y las largas miradas se pierden
en la nada sin fe de los sueños.
La nostalgia, tristísima, arroja
en las almas su amargo silencio,
Y los niños se duermen soñando
con ladrones y lobos hambrientos.
Los jardines se mueren de frío;
en sus largos caminos desiertos
no hay rosales cubiertos de rosas,
no hay sonrisas, suspiros ni besos.
¡Como cae la bruma en el alma
perfumada de amor y recuerdos!
¡Cuantas almas se van de la vida
estas tardes sin sol ni luceros!

Juan Ramón Jímenez

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació el 23 de diciembre de 1881, en Moguer, Huelva.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1956
Murió en San Juan, Puerto Rico, el 29 de mayo de 1958, sus restos fueron trasladados a España.

Otros poemas de Juan Ramón Jimenez en este blog:

“Recordando a Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ

“Recordando a Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño”: AQUÍ

“Poema del Día: Tal como estabas de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ 

“Poema del día: Reproches de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ

“Poesía Erótica: Mi Cuerpo de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ 

“Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881”: AQUÍ

“Poesía Erótica: Mi Cuerpo de Juan Ramón Jimenez” AQUÍ

“Poema del día: A mi alma de Juan Ramón Jiménez”: AQUÍ

Bibliografía (Primeras ediciones)

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas májicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Andando | Trianarts mayo 28, 2014 at 11:15 pm

    […] “Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Las tardes de enero”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Platero y yo | Trianarts diciembre 23, 2014 at 11:53 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Otoño - Trianarts septiembre 22, 2015 at 11:38 pm

    […] “Juan Ramón Jímenez: Las tardes de enero”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Nocturno - Trianarts diciembre 23, 2015 at 1:36 am

    […] “Juan Ramón Jímenez: Las tardes de enero”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.