Poesia

Miguel de Unamuno: Dolor común

noviembre 15, 2014

“A menos pensamiento, pensamiento más tiránico y absorbente.”
MU

“Dolor común”

Cállate, corazón, son tus pesares
de los que no deben decirse, deja
se pudran en tu seno; si te aqueja
un dolor de ti solo no acíbares

a los demás la paz de sus hogares
con importuno grito. Esa tu queja,
siendo egoísta como es, refleja
tu vanidad no más. Nunca separes

tu dolor del común dolor humano,
busca el íntimo aquel en que radica
la hermandad que te liga con tu hermano,

el que agranda la mente y no la achica;
solitario y carnal es siempre vano;
sólo el dolor común nos santifica.

Miguel de Unamuno

Miguel de Unamuno y Jugo nació el 29 de septiembre de 1864, en Bilbao.
Escritor, poeta, filósofo, y miembro de la Generación del 98, fue uno de los mejores escritores españoles de todos los tiempos.Practicó casi todos los géneros literarios: novela, ensayo, teatro y poesía.
Respecto a su poesía, ya desde su primer libro, “Poesías”, de 1907, se perfila la temática dominante de su poesía, el conflicto religioso, su país y la vida doméstica.
Ejerció como rector de la Universidad de Salamanca en tres ocasiones: la primer en 1902 y la última, de 1931 hasta su destitución, el 22 de octubre de 1936, por orden del golpista y después dictador Francisco Franco.
Fue miembro del Congreso de los Diputados de 1931, año en que proclamó, el 14 de abril la República en Salamanca, cargo que ejerció hasta 1933 por la circunscripción de Salamanca.
Los últimos días de vida (de octubre a diciembre de 1936) los pasó bajo arresto domiciliario en su casa, en un estado, en palabras de Fernando García de Cortázar, de resignada desolación, desesperación y soledad.
Murió el 31 de diciembre de 1936 en Salamanca, de forma repentina, en el transcurso de una tertulia vespertina que mantenía regularmente con dos de sus amigos. A pesar de los meses reclusión forzosa, en su funeral fue exaltado como un héroe falangista. A su muerte, Antonio Machado diría: “Señalemos hoy que Unamuno ha muerto repentinamente, como el que muere en la guerra. ¿Contra quién? Quizá contra sí mismo”.

Otros poemas de Miguel de Unamuno en este blog:

“Miguel de Unamuno: En horas de insomnio”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: En un cementerio de lugar castellano”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: La oración del ateo”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Morir soñando, su último poema”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: ¿Por qué esos lirios que los hielos matan? “: AQUÍ 

“Miguel de Unamuno: A mi buitre”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Mi Salamanca”: AQUÍ 

“Miguel de Unamuno: Castilla”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: El Cristo de Velázquez”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Poesías – 1907
– Rosario de sonetos líricos – 1911
– El Cristo de Velázquez – 1920
– Andanzas y visiones españolas – 1922
– Rimas de dentro – 1923
– Teresa. Rimas de un poeta desconocido – 1924
– De Fuerteventura a París – 1925
– Romancero del destierro – 1928
– Cancionero – 1953

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 15, 2014 at 10:25 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “A menos pensamiento, pensamiento más tiránico y absorbente.” MU “Dolor común” Cállate, corazón, son tus pesares de los que no deben decirse, deja se pudran en tu seno; si te aqueja un dolor de ti solo no acíbares a los demás..…

  • Reply Mi recuerdo a Miguel de Unamuno: En horas de insomnio | Trianarts diciembre 31, 2014 at 12:31 am

    […] “Miguel de Unamuno: Dolor común”: AQUÍ […]

  • Reply Miguel de Unamuno: El Cristo de Velázquez - Trianarts agosto 18, 2015 at 4:14 pm

    […] “Miguel de Unamuno: Dolor común”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Bergamín: A Unamuno - Trianarts diciembre 30, 2015 at 1:01 am

    […] a la dictadura de Miguel Primo Rivera, participando en un mitin político en Salamanca junto a Miguel Unamuno en apoyo de los ideales republicanos. Durante la guerra civil española, presidió la Alianza de […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.