Poesia

Octavio Paz: Epitafio para un poeta

marzo 30, 2009

«Es un desierto circular el mundo,
el cielo está cerrado y el infierno vacío»

«Epitafio para un poeta»

Quiso cantar, cantar
para olvidar
su vida verdadera de mentiras
y recordar
su mentirosa vida de verdades.

Octavio Paz

Recogido en Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN: (de la Tercera Edición) 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de: Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

«Octavio Paz: Raíz del hombre»: AQUÍ

«Octavio Paz: Antes del comienzo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Regreso»: AQUÍ

«Octavio Paz: Movimiento»: AQUÍ

«Octavio Paz: Viento entero»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lección»: AQUÍ

«Octavio Paz: Interior»: AQUÍ

«Octavio Paz: Certeza»:AQUÍ

«Octavio Paz: Ida y vuelta»: AQUÍ

«Octavio Paz: Viento, agua, piedra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lámpara»: AQUÍ

«Octavio Paz: Disparo»: AQUÍ

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente»: AQUÍ

«Octavio Paz: Agua y viento»: AQUÍ

«Octavio Paz: Luis Cernuda»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lo idéntico»: AQUÍ

«Octavio Paz: Máscaras del alma»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuarto de hotel»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra nativa»: AQUÍ

«Octavio Paz: Noche de verano»: AQUÍ

«Octavio Paz: Las palabras»: AQUÍ

«Octavio Paz: El pájaro»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Decir, hacer»: AQUÍ

«Octavio Paz: Elegía interrumpida»: AQUÍ

«Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…»: AQUÍ

«Octavio Paz: Acabar con todo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Otoño»: AQUÍ

«Octavio Paz: Olvido»: AQUÍ 

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz»:  AQUÍ

«Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos»: AQUÍ

«Octavio Paz: La Poesía»: AQUÍ

«Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta»: AQUÍ 

«Octavio Paz: La calle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1956 – La hija de Rapacini
1935-1957 – Libertad bajo palabra
1958-1961 – Días hábiles
1960 – Homenaje y profanaciones
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1988 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 30, 2009 at 11:42 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Octavio Paz, nació en Ciudad de Mexico el 31 de Marzo de 1914, murio en la misma ciudad el 19 de Abril de 1998. Premio Nobel de Literatura en 1990. De Octavio Paz podría decir muchas cosas, pero ya hay cientos de biografias e…

  • Reply sergio Astorga marzo 31, 2009 at 3:06 am

    Triana, hoy recuerdas al poeta de mi casa, al poeta que ensayaba con las claridades en su mano, al que ensayaba con la presición de la palabra como si todo el mundo fuera eso, un gran ensayo de palabra. Al que tenía la pluma y trazaba signos y esos eran lo signos hechos homebre; hombre de voces y arboledas; de pidra y polvo y sol en cuerpo salamndra y un tiempo, de su tiempo, dual, errático y consciente de su errancia,pero también de su herencia, una mayoría de voces que se impregnan de palabras, porque viven de palabra.

    Si el hombre vale por su palabra, estaremos con Paz por este mundo.

    Un abrazo para quesuene la palabra.
    Sergio Astorga

    Último post en la Web de…sergio Astorga…San Quintin III

  • Reply Triana marzo 31, 2009 at 4:18 am

    Que resuene fuerte en su memoria Sergio.
    Un abrazo que una nuestras razas.

  • Reply sandra cantu septiembre 25, 2009 at 1:42 am

    bueno a mi me gusta mucho sus poemas
    para mi el fue una personaincreible

  • Reply Triana octubre 2, 2009 at 10:21 pm

    Gracias Sandra por tu visita y tu comentario, para todos los que amamos la poesía, lo fue.

  • Reply Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914. | Ocio sí ando octubre 19, 2011 at 7:38 am

    […] nace el 31 de Marzo de 1914. Publicado el 19 octubre, 2011 por Eduardo Sánchez H. http://trianarts.com/octavio-paz-ciudad-de-mexico-nace-el-31-de-marzo-de-1914/ Vía Perfil de Eduardo Sánchez Hidalgo en Google+ Comparte este postMásCorreo […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo… | Trianarts marzo 31, 2012 at 1:18 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914″:  AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra | Trianarts noviembre 7, 2012 at 10:32 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914″: AQUÍ  […]

  • Reply Octavio Paz: Acabar con todo » Trianarts | Trianarts enero 18, 2013 at 3:55 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914″: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz en su centenario: Piedra nativa | Trianarts marzo 30, 2014 at 11:42 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Octavio Paz: Luis Cernuda | Trianarts mayo 3, 2014 at 7:37 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Octavio Paz: Cuarto de hotel | Trianarts julio 5, 2014 at 2:29 am

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Octavio Paz: Máscaras del alma | Trianarts julio 26, 2014 at 2:35 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: La Poesía | Trianarts enero 11, 2015 at 4:59 am

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 27, 2015 at 11:13 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:40 am

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Octavio Paz: Ida y vuelta - Trianarts enero 6, 2016 at 9:50 pm

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:08 am

    […] “Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta&#8… […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.