Poesia

Octavio Paz: Noche de verano

junio 22, 2019

«… ¿Palabras? Sí, de aire,
y en el aire perdidas…»
OP

«Noche de verano»

Pulsas, palpas el cuerpo de la noche,
verano que te bañas en los ríos,
soplo en el que se ahogan las estrellas,
aliento de una boca,
de unos labios de tierra.

Tierra de labios, boca
donde un infierno agónico jadea,
labios en donde el cielo llueve
y el agua canta y nacen paraísos.

Se incendia el árbol de la noche
y sus astillas son estrellas,
son pupilas, son pájaros.
Fluyen ríos sonámbulos.
Lenguas de sal incandescente
contra una playa oscura.

Todo respira, vive, fluye:
la luz en su temblor,
el ojo en el espacio,
el corazón en su latido,
la noche en su infinito.

Un nacimiento oscuro, sin orillas,
nace en la noche de verano,
en tu pupila nace todo el cielo.

Octavio Paz

De: «Libertad bajo palabra» (1935-1957) – «Asueto», (1939-1944)
Recogido en Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN: (de la Tercera Edición) 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de «Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

«Octavio Paz: Raíz del hombre»: AQUÍ

«Octavio Paz: Antes del comienzo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Regreso»: AQUÍ

«Octavio Paz: Movimiento»: AQUÍ

«Octavio Paz: Viento entero»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lección»: AQUÍ

«Octavio Paz: Interior»: AQUÍ

«Octavio Paz: Certeza»:AQUÍ

«Octavio Paz: Ida y vuelta»: AQUÍ

«Octavio Paz: Viento, agua, piedra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lámpara»: AQUÍ

«Octavio Paz: Disparo»: AQUÍ

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente»: AQUÍ

«Octavio Paz: Agua y viento»: AQUÍ

«Octavio Paz: Luis Cernuda»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lo idéntico»: AQUÍ

«Octavio Paz: Máscaras del alma»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuarto de hotel»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra nativa»: AQUÍ

«Octavio Paz: Noche de verano»: AQUÍ

«Octavio Paz: Las palabras»: AQUÍ

«Octavio Paz: El pájaro»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Decir, hacer»: AQUÍ

«Octavio Paz: Elegía interrumpida»: AQUÍ

«Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…»: AQUÍ

«Octavio Paz: Acabar con todo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Otoño»: AQUÍ

«Octavio Paz: Olvido»: AQUÍ 

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz»:  AQUÍ

«Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos»: AQUÍ

«Octavio Paz: La Poesía»: AQUÍ

«Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta»: AQUÍ 

«Octavio Paz: La calle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1956 – La hija de Rapacini
1935-1957 – Libertad bajo palabra
1958-1961 – Días hábiles
1960 – Homenaje y profanaciones
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1988 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 27, 2014 at 9:44 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…¿Palabras? Sí, de aire, y en el aire perdidas…” OP “Noche de verano” Pulsas, palpas el cuerpo de la noche, verano que te bañas en los ríos, soplo en el que se ahogan las estrellas, aliento de una boca, de un…

  • Reply Octavio Paz: El desconocido » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:17 am

    […] “Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 28, 2015 at 12:52 am

    […] “Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Ida y vuelta - Trianarts enero 6, 2016 at 9:49 pm

    […] “Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:07 am

    […] “Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ […]

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.