Poesia

Pedro Salinas: Luz de la noche

junio 4, 2020


«Ceñida en tu silencio.
«Sí» y «no», «mañana» y «cuando»,
quiebran agudas puntas
de inútiles saetas…
»
PS

«Luz de la noche»

Estoy pensando, es de noche,
en el día que hará allí
donde esta noche es de día.
En las sombrillas alegres,
abiertas todas las flores,
contra ese sol, que es la luna
tenue que me alumbra a mí.
Aunque todo está tan quieto,
tan en silencio en lo oscuro,
aquí alrededor,
veo a las gentes veloces
─prisa, trajes claros, risa─
consumiendo sin parar,
a pleno goce, esa luz
de ellos, la que va a ser mía
en cuanto alguien diga allí
«ya es de noche».
La noche donde yo estoy
ahora,
donde tú estás junto a mí
tan dormida y tan sin sol
en esa
noche y luna del dormir,
que pienso en el otro lado
de tu sueño, donde hay luz
que yo no veo.
Donde es de día y paseas
─te sonríes al dormir─
con esa sonrisa abierta,
tan alegre, tan de flores,
que la noche y yo sentimos
que no puede ser de aquí.

Pedro Salinas

De: «Fábula y signo», 1931.
Recogido en: Pedro Salinas – Poesías completas
Ed. Seix-Barral, 1982©
ISBN: 978-84-3229-7014

Pedro Salinas Serrano, nació en Madrid, el 27 de noviembre de 1891.
Fue poeta, ensayista, dramaturgo, novelista y traductor, labor en la que contribuyó al conocimiento de la obra del novelista francés, Marcel Proust, y uno de los representantes más notables de la “Generación del 27″.
La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta.
Su etapa más madura, está formada por la trilogía amorosa:»La voz a ti debida», de 1933 (título tomado de un verso de Garcilaso de la Vega), en la que desarrolla la historia de una pasión amorosa, desde su inicio hasta el final; «Razón de amor, de 1936, en la que examina lo que queda del amor cuando éste acaba. Y en la misma linea que las dos anteriores:»Largo lamento»,de 1939, en la que evoca un verso de Gustavo Adolfo Bécquer.
De su etapa en el exilio, de 1940 a 1951: «El contemplado, de 1946; «Todo más claro y otros poemas», de 1949, y su obra póstuma «Confianza», de 1955.
Al finalizar la Guerra Civil Española, hubo de huir a Francia, desde donde marchó al exilio Estados Unidos, donde residiría hasta su muerte.
Murió en Boston, el 4 de diciembre de 1951.

Otros poemas de Pedro Salinas en este blog:

«Pedro Salinas: Dame tu libertad…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Los cielos son iguales…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Amiga»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Ruptura sin palabras»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: La memoria en las manos»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Don de la materia»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Confianza»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Luz de la noche»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Horizontal si te quiero»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: A esa, a la que yo quiero…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Pensarte es tenerte»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: Pensar en ti esta noche..»: AQUÍ

«Pedro Salinas: La voz a ti debida (Fragmentos)»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: ¿Las oyes como piden realidades?»: AQUÍ

«Pedro Salinas – Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Yo no quiero más luz…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Serás, amor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Presagio – 19234
Seguro azar – 1924-1928
Fábula y signo – 1931.
La voz a ti debida – 1933.
Razón de amor – 1936.
Largo Lamento – 1936-1939
Error de cálculo – 1938.
Lost Angel and Other Poems – 1938 (antología bilingüe con poemas inéditos. Trad. de Eleanor L. Thurnbull).
Poesía junta – 1942.
El contemplado  – 1946.
Todo más claro y otros poemas – 1949.
Poesías completas – 1955 (incluye el libro inédito Confianza).
Poesías completas – 1956
Volverse y otros poemas – 1957.
Poesía completas – Barral – 1971.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 1, 2014 at 3:56 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Ceñida en tu silencio. «Sí» y «no», «mañana» y «cuando», quiebran agudas puntas de inútiles saetas…” PS “Luz de la noche” Estoy pensando, es de noche, en el día que hará allí donde esta noche es de d…

  • Reply Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar | Trianarts julio 30, 2014 at 10:06 pm

    […] “Pedro Salinas: Luz de la noche”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Manuel Altolaguirre: Mis prisiones » Trianarts junio 29, 2015 at 1:34 am

    […] revista homónima, libros y textos fundamentales de poesía, como “Razón de amor”, de Pedro Salinas o “La realidad y el deseo”, de Luis Cernuda, entre otros. Durante la Guerra Civil […]

  • Reply Recordando a Pedro Salinas: Dame tu libertad… » Trianarts diciembre 4, 2015 at 12:44 am

    […] “Pedro Salinas: Luz de la noche”: AQUÍ […]

  • Responder a Recordando a Pedro Salinas: Dame tu libertad… » Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.