Poesia

Octavio Paz: Olvido

junio 18, 2011


«Contra la noche sin cuerpo
se desgarra y se abraza
la pena sola…»

OP

«Olvido»

Cierra los ojos y a obscuras piérdete
bajo el follaje rojo de tus párpados.
Húndete en esas espirales
del sonido que zumba y cae
y suena allá, remoto,
hacia el sitio del tímpano,
como una catarata ensordecida.

Hunde tu ser a obscuras,
anégate en tu piel,
y más, en tus entrañas;
que te deslumbre y ciegue
el hueso, lívida centella,
y entre simas y golfos de tiniebla
abra su azul penacho al fuego fatuo.

En esa sombra líquida del sueño
moja tu desnudez;
abandona tu forma, espuma
que no sabe quien dejó en la orilla;
piérdete en ti, infinita,
en tu infinito ser,
mar que se pierde en otro mar:
olvídate y olvídame.

Octavio Paz

De: «Libertad bajo palabra» 1935-1957 – III «Semillas para un himno» – 1943-1955 – «El girasol» – 1943-1948
Recogido en «Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN: (de la Tercera Edición) 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de «Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

«Octavio Paz: Certeza»: AQUÍ

«Octavio Paz: Ida y vuelta»: AQUÍ

«Octavio Paz: Viento, agua, piedra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lámpara»: AQUÍ

«Octavio Paz: Disparo»: AQUÍ

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente»: AQUÍ

«Octavio Paz: Agua y viento»: AQUÍ

«Octavio Paz: Luis Cernuda»: AQUÍ

«Octavio Paz: Lo idéntico»: AQUÍ

«Octavio Paz: Máscaras del alma»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuarto de hotel»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra nativa»: AQUÍ

«Octavio Paz: Noche de verano»: AQUÍ

«Octavio Paz: Las palabras»: AQUÍ

«Octavio Paz: El pájaro»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Decir, hacer»: AQUÍ

«Octavio Paz: Elegía interrumpida»: AQUÍ

«Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…»: AQUÍ

«Octavio Paz: Acabar con todo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Otoño»: AQUÍ

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz»:  AQUÍ

«Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos»: AQUÍ

«Octavio Paz: La Poesía»: AQUÍ

«Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta»: AQUÍ 

«Octavio Paz: La calle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1956 – La hija de Rapacini
1935-1957 – Libertad bajo palabra
1958-1961 – Días hábiles
1960 – Homenaje y profanaciones
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

La fotografía es de Michael Solokhin

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 18, 2011 at 9:55 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Contra la noche sin cuerpo se desgarra y se abraza la pena sola…” “Olvido” Cierra los ojos y a oscuras piérdete bajo el follaje rojo de tus párpados. Húndete en esas espirales del sonido que zumba y cae y suena allí, remoto,…..

  • Reply Octavio Paz: Acabar con todo » Trianarts | Trianarts marzo 10, 2013 at 8:39 pm

    […] “Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: La Poesía | Trianarts junio 18, 2013 at 1:04 pm

    […] “Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz en su centenario: Piedra nativa | Trianarts marzo 30, 2014 at 11:41 pm

    […] “Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ  […]

  • Reply Octavio Paz: Luis Cernuda | Trianarts mayo 3, 2014 at 7:37 pm

    […] “Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ  […]

  • Reply Octavio Paz: Cuarto de hotel | Trianarts julio 5, 2014 at 2:29 am

    […] “Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ  […]

  • Reply Octavio Paz: Máscaras del alma | Trianarts julio 26, 2014 at 2:35 pm

    […] “Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ  […]

  • Reply Octavio Paz: El desconocido » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:17 am

    […] “Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo… » Trianarts marzo 31, 2015 at 6:22 pm

    […] “Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Lámpara » Trianarts abril 19, 2015 at 12:51 am

    […] “Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ  […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 27, 2015 at 10:56 pm

    […] “Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ  […]

  • Responder a Recordando a Octavio Paz en su centenario: Piedra nativa | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.