Poesia

Luis Rosales: Ayer vendrá

octubre 24, 2018


«…y vi un instante en tus ojos
aquella locura alegre
de los pájaros que viven
su feria sobre la nieve.»
LR

Mi recuerdo al poeta granadino que se fue un día como hoy.

«Ayer vendrá»

La tarde va a morir; en los caminos
se ciega triste o se detiene un aire
bajo y sin luz; entre las ramas altas,
mortal, casi vibrante,
queda el último sol; la tierra huele,
empieza a oler; las aves
van rompiendo un espejo con su vuelo;
la sombra es el silencio de la tarde.
Te he sentido llorar: no sé a quién lloras.
Hay un humo distante,
un tren, que acaso vuelve, mientras dices:
Soy tu propio dolor, déjame amarte.

Luis Rosales

De: «La Casa Encendida», 1949
Ediciones Vitrubio, 2010©
ISBN: 978-8492770-42-7
Recogido en: Luis Rosales – Poesía (Obras completas)
Ed. Trotta 1996©
ISBN: 978-84-8164-113-4

Luis Rosales Camacho nació en Granada, el 31 de mayo de 1910.
Poeta perteneciente a la Generación del 36′, enlazado al estilo de la generación anterior (27′), «por su búsqueda estética y por la importancia de las imágenes, aunque sin pretensiones vanguardistas.
Fue miembro de la Real Academia Española y de la Hispanic Society of America.
Obtuvo el Premio Cervantes en 1982, por el conjunto de su obra literaria.
Además recibió entre otros galardones:
Premio Nacional de Poesía 1951.
Premio Mariano de Cavia 1962.
Premio de la Crítica 1970 por «El contenido del corazón».
Premio Miguel de Unamuno 1972.
Premio Nacional de Ensayo 1973.
Premio José Lacalle 1975.
Premio Ciudad de Melilla de Poesía 1981.
Premio Cátedra de Poesía Fray Luis de León – Ciudad de Salamanca 1982.
Medalla de honor de la Fundación Rodríguez Acosta en 1986.
Murió en Madrid, el 24 de octubre de 1992.

También de Luis Rosales en este blog:

«Luis Rosales: ¿En donde empieza nuestra sombra?»: AQUÍ

«Luis Rosales: Nadie sabe hasta donde puede llevarle la obediencia»: AQUÍ

«Luis Rosales: Para toda la vida no»: AQUÍ

«Luis Rosales: Nadie es profeta en su espejo»: AQUÍ 

«Luis Rosales: Contigo»: AQUÍ 

«Día Mundial de la Poesía – Mis Poetas – Luis Rosales: La tarde va a morir en los caminos»: AQUÍ 

Bibliografía poética:

Abril – 1935
La mejor reina de España. (Figuración en prosa y verso) – 1939.
Retablo Sacro Del Nacimiento Del Señor – 1940
La Casa Encendida – 1949 (Premio Nacional de Poesía)
Rimas – 1951
El Contenido Del Corazón – 1969
Segundo abril – 1972
Canciones – 1973
Como El Corte Hace La Sangre 1974
Las puertas comunicantes (Antología) – 1976
Pintura escrita – 1978
Diario De Una Resurrección – 1979
La Carta Entera I – La almadraba – 1980
Verso Libre (Antología) 1980
Poesía reunida – 1981
La carta entera, II – Un Rostro En Cada Ola – 1982
Poesía reunida, Vol 2. 1975-1982 – 1983
Antología breve – 1983
La carta entera, III. Oigo el silencio universal del miedo – 1984
Poesía – Obra completa – 1996

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 24, 2013 at 11:58 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…y vi un instante en tus ojos aquella locura alegre de los pájaros que viven su feria sobre la nieve.” LR Recordamos al poeta granadino en el aniversario de su muerte con uno de sus poemas, “Ayer vendrá” La tarde…

  • Reply Recordando a Luis Rosales: Para toda la vida no » Trianarts mayo 31, 2015 at 10:12 pm

    […] “Luis Rosales: Ayer vendrá”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Rosales: Nadie es profeta en su espejo » Trianarts mayo 31, 2015 at 11:51 pm

    […] “Luis Rosales: Ayer vendrá”: AQUÍ […]

  • Responder a Recordando a Luis Rosales: Para toda la vida no » Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.