General

Recordando a Eugénio de Andrade: Urgentemente

enero 19, 2014

“…entre os veios do sono
e da memória procuram-te:
à vertigem do ar
abrem as portas…”

EA

Mi recuerdo para el poeta portugués en el aniversario de su nacimiento

“Urgentemente”

Es urgente el amor
Es urgente un barco en el mar.

Es urgente destruir ciertas palabras
odio, soledad y crueldad,
algunos lamentos,
muchas espadas.

Es urgente inventar alegría,
multiplicar los besos, los trigales,
es urgente descubrir rosas y ríos
y mañanas claras.

El silencio cae en los hombros,
y la luz impura hasta doler.
Es urgente el amor,
Es urgente permanecer.

Eugénio de Andrade

Traducción de Ángel Campos Pámpano

Poema original en portugués:

“Urgentemente”

É urgente o Amor,
É urgente um barco no mar.

É urgente destruir certas palavras
ódio, solidão e crueldade,
alguns lamentos,
muitas espadas.

É urgente inventar alegria,
multiplicar os beijos, as searas,
é urgente descobrir rosas e rios
e manhãs claras.

Cai o silêncio nos ombros,
e a luz impura até doer.
É urgente o amor,
É urgente permanecer.

Eugénio de Andrade

Eugénio Andrade, seudónimo de José Fontinhas, nació en Póvoa de Atalaya, Beira Baixa, Portugal, el 19 de enero de 1923.
Existe una fundación en Oporto que lleva su nombre.
Obtuvo entre otros premios el “Luis de Camões” en 2001.
Murió en Oporto, el 13 de junio de 2005.

También de Eugénio de Andrade en este blog:

“Eugénio de Andrade: Un amigo es a veces el desierto…”: AQUÍ

“Eugénio de Andrade: Blanco en lo blanco”: AQUÍ

Bibliografía:

As Mãos e os Frutos -1948
Os Amantes sem Dinheiro -1950
As Palavras Interditas – 1951
Até Amanhã – 1956
Coração do Dia – 1958
Mar de Setembro – 1961
Ostinato Rigore – 1964
Antologia Breve – 1972
Véspera de Água – 1973
Limiar dos Pássaros – 1976
Memória de Outro Rio – 1978
Rosto Precário – 1979
Matéria Solar – 1980
Branco no Branco – 1984
Aquela Nuvem e Outras – 1986
Vertentes do Olhar – 1987
O Outro Nome da Terra – 1988
Poesia e Prosa – 1940-1989
Rente ao Dizer – 1992
À Sombra da Memória – 1993
Ofício de Paciência – 1994
Trocar de Rosa – Poemas e Fragmentos de Safo, 1995
O Sal da Língua – 1995

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 19, 2014 at 5:02 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…entre os veios do sono e da memória procuram-te: à vertigem do ar abrem as portas…” EA Mi recuerdo para el poeta portugués en el aniversario de su nacimiento “Urgentemente” Es urgente el amor Es urgente un ba…

  • Reply Mi recuerdo a Eugénio de Andrade: En un lugar al sur… | Trianarts junio 13, 2014 at 12:32 am

    […] ” Eugénio de Andrade: Urgentemente”: AQUÍ […]

  • Reply Rosa Lentini: La partida | Trianarts septiembre 19, 2014 at 10:38 pm

    […] Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000 Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – […]

  • Reply Rosa Lentini: Bajo las rosas - Trianarts julio 28, 2015 at 3:30 am

    […] Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000 Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Las aguas detenidas - Trianarts septiembre 3, 2015 at 10:03 pm

    […] “Eugénio de Andrade: Urgentemente”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 9:21 am

    […] “Eugénio de Andrade: Urgentemente”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.