Poesia

Gioconda Belli: Canto del miedo

diciembre 9, 2015

“…Quiero decir que vivo quiero decir que quiero
que sufro que me río
que soy un amasijo de mujer al filo de la noche y el desvelo…”

GB

Mi recuerdo a una de mis más queridas poetas hispanas vivas, Gioconda Belli que nació un día como hoy.

“Canto del miedo”

Sensación de aguacero
se me doblan los huesos
mi alma pende azul del precipicio
Baten rebato mis tímpanos alertas
barcos de velas naufragan en mi sangre
Todo corre en mi cuerpo
cual si mudas sirenas anunciaran histéricas la guerra
así mis uñas viajan sobre la piel del brazo
y el estómago vierte su locura de jugos amarillos.
Es el miedo.
Es el miedo.
que sola estoy
Ninguna piel a mi piel acompaña
Nadie puede habitar mis parietales
Vivir conmigo trémulas pesadillas
Sólo mi voz me salva
Mi voz apenas audible en tanto viento
Mi voz que hace esfuerzos por consolar la cintura
Qué no se doble el árbol!
Qué no lo bote el viento!
Jamás pensé estar hecha de cristales
Ser esta frágil versión de mujer enfebrecida
Tener tanto terror entre las manos
¿Con qué cara envejeceré?
¿Con qué fuerzas enfrentaré
la soledad terrible de la muerte?
¿Quién me despojará del huracán
que sopla inmisericorde sobre mi pelo de lana?
Miro mis ojos redondos parpadean asustados
Tengo ganas de abrazar mi sombra
Me da pena su espanto de animal ante el rayo.
Cuanta conciencia razón y pensamiento
yaciendo inútiles ante los quejidos
del cuerpo que se desata en llanto.

Gioconda Belli

Nació en Managua, Nicaragua, el 9 de diciembre de 1948.
Poeta y novelista, es una de las más reconocidas escritoras de la América Latina en la actualidad.
Se diplomó en Publicidad y Periodismo en Filadelfia, Estados Unidos.
Desde 1990 reside entre Estados Unidos y Nicaragua.
Entre otros galardones posee:
– Premio Casa de las Américas de Poesía, en 1978 por “Línea de Fuego”
– Premio de Poesía Generación del 27, en 2002 por “Mi íntima multitud”
– Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, XXVIII Edición de 2006, por “Fuego soy apartado y espada puesta lejos”
Es Miembro de la Academia Nicaragüense de la Lengua, Miembro de PEN Club Internacional, y posee la Orden de las Artes y las Letras en el grado de Caballero que le otorgó el Ministerio de Cultura de Francia en 2013.

También de Gioconda Belli en este blog:

“Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Conjuros de la memoria”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Huelga”: AQUÍ”

“Gioconda Belli: Canto del miedo”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Castillos de Arena”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres” AQUÍ

“Gioconda Belli: Uno no Escoge”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Como gata boca arriba”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Cómo Pesa el Amor”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Eva advierte sobre las manzanas”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Estoy viva como fruta madura…”: AQUÍ

“Gioconda Belli: En la doliente soledad del domingo… “: AQUÍ

“Gioconda Belli: Eros es el Agua”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Amor en dos tiempos”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Abandonados”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sobre la grama – 1972
Línea de fuego – 1978
Truenos y arco iris – 1982
Amor insurrecto – 1984) – (Antología)
De la costilla de Eva – 1986
Poesía reunida – 1989
El ojo de la mujer – 1991 – (Antología)
Sortilegio contra el frío – 1992
Apogeo – 1997
Fuego soy apartado y espada puesta lejos – 2006
En la avanzada juventud – 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 9, 2014 at 12:33 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Quiero decir que vivo quiero decir que quiero que sufro que me río que soy un amasijo de mujer al filo de la noche y el desvelo…” GB Mi recuerdo a una de mis más queridas poetas hispanas vivas, Gioconda Belli que nació un d..…

  • Reply Gioconda Belli: Huelga » Trianarts abril 18, 2015 at 10:02 pm

    […] “Gioconda Belli: Canto del miedo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.