Poesia

Gerardo Diego: Romance del Duero

julio 8, 2018

«…Todo lo que llevo dentro
está ahí fuera…»

En el aniversario de su muerte mi recuerdo para Gerardo Diego.

«Romance del Duero»

Río Duero, río Duero,
nadie a acompañarte baja;
nadie se detiene a oír
tu eterna estrofa de agua.

>Indiferente o cobarde,
la ciudad vuelve la espalda.
No quiere ver en tu espejo
su muralla desdentada.

Tú, viejo Duero, sonríes
entre tus barbas de plata,
moliendo con tus romances
las cosechas mal logradas.

Y entre los santos de piedra
y los álamos de magia
pasas llevando en tus ondas
palabras de amor, palabras.

Quién pudiera como tú,
a la vez quieto y en marcha,
cantar siempre el mismo verso
pero con distinta agua.

Río Duero, río Duero,
nadie a estar contigo baja,
ya nadie quiere atender
tu eterna estrofa olvidada,

sino los enamorados
que preguntan por sus almas
y siembran en tus espumas
palabras de amor, palabras.

Gerardo Diego

Gerardo Diego Cendoya nació en Santander, el 3 de Octubre de 1896.
Fue uno de los máximos exponentes de la Generación del 27′.
Obtuvo el Premio Nacional de Literatura, ex aequo con Jorge Luis Borges, en 1925.
Ocupó un sillón en la Real Academia de la Lengua desde 1947 hasta su muerte.
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1979.
Murió en Madrid, el 8 de julio de 1987.

También de Gerardo Diego en este blog:

«Gerardo Diego: El ciprés de Silos»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Ventana»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Madrigal»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Ahogo»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Las Tres Hermanas»: AQUÍ

» Gerardo Diego: Ese muro de cal»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Brindis»: AQUÍ»

«Gerardo Diego:El sueño»: AQUÍ

«Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Sucesiva»: AQUÍ 

«Gerardo Diego: Torerillo de Triana – Caminito de Triana por el rio…»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Nubes»: AQUÍ 

«Gerardo Diego: Insomnio»: AQUÍ

Bibliografía poética:

El romancero de la novia, 1920.
Imagen. Poemas (1918–1921), 1922.
Soria. Galería de estampas y efusiones, 1923.
Manual de espumas, 1924.
Versos humanos, 1925 (Premio Nacional de Literatura 1924-1925).
Viacrucis, 1931.
Fábula de Equis y Zeda, 1932.
Poemas adrede, 1932.
Ángeles de Compostela, 1940 (nueva versión completa en 1961.
Alondra de verdad, 1941.
Primera antología de sus versos, 1941.
Romances (1918–1941), 1941.
Poemas adrede, 1943 (Edición completa).
La sorpresa, 1944.
Hasta siempre, 1948.
La luna en el desierto, 1949.
Limbo, 1951.
Visitación de Gabriel Miró, 1951.
Dos poemas (Versos divinos), 1952.
Biografía incompleta, 1953 (Ilustraciones de José Caballero. 2ª edición con nuevos poemas, 1967).
Segundo sueño (Homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz), 1953 (Xilografías de Joaquín de la Fuente).
Variación, 1954.
Amazona, 1956.
Égloga a Antonio Bienvenida, 1956.
Paisaje con figuras, 1956 (Premio Nacional de Literatura).
Amor solo, 1958 (Premio Ciudad de Barcelona 1952).
Canciones a Violante, 1959.
Glosa a Villamediana, 1961.
La rama, Santander, 1961.
Mi Santander, mi cuna, mi palabra, 1961.
Sonetos a Violante, 1962.
La suerte o la muerte. Poema del toreo, 1963.
Nocturnos de Chopin, 1963.
El jándalo, 1964.
Poesía amorosa 1918–1961, 1965.
El Cordobés dilucidado y vuelta del peregrino, 1966.
Odas morales, 1966.
Variación 2, Santander, 1966.
Segunda antología de sus versos (1941–1967), 1967.
La fundación del querer, 1970.
Versos divinos, 1971.
Cementerio civil, 1972.
Carmen jubilar, 1975.
Cometa errante, 1985.
Decir de La Rioja

*La fotografía es del río Duero a su paso por la ermita de San Saturio en Soria.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 8, 2013 at 7:44 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Todo lo que llevo dentro está ahí fuera…” En el aniversario de su muerte mi recuerdo para Gerardo Diego. “Romance del Duero” Río Duero, río Duero, nadie a acompañarte baja; nadie se detiene a oír tu eterna……

  • Reply Mi recuerdo a Gerardo Diego: Las Tres Hermanas | Trianarts octubre 3, 2014 at 12:48 am

    […] “Gerardo Diego: Romance del Duero”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.