Poesia

Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…

marzo 19, 2015


«…ataste mi deseo,
cogiste mis ojos como dos peces.
Por eso estoy a tu puerta, esperando.»
JS

Mi recuerdo al gran poeta mexicano, en el aniversario de su muerte.

«Yo no lo sé de cierto, pero supongo…»

Yo no lo sé de cierto, pero supongo
que una mujer y un hombre
un día se quieren,
se van quedando solos poco a poco,
algo en su corazón les dice que están solos,
solos sobre la tierra se penetran,
se van matando el uno al otro.

Todo se hace en silencio. Como
se hace la luz dentro del ojo.
El amor une cuerpos.
En silencio se van llenando el uno al otro.
Cualquier día despiertan, sobre brazos;
piensan entonces que lo saben todo.
Se ven desnudos y lo saben todo.
(Yo no lo sé de cierto. Lo supongo.)

Jaime Sabines

Jaime Sabines Gutiérrez nació en Chiapas, México, el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, añadiendo: «Su humor es un chaparrón de bofetadas, su risa culmina en un aullido, su cólera es acelerada y su ternura colérica. Pasa del jardín de la infancia a la sala de operaciones. Para Sabines, todos los días son el primero y el último día del mundo».
Fue diputado federal en la Legislatura de 1976 a 1979, por el Partido Revolucionario Institucional, y diputado por el mismo partido en el Congreso de la Unión en 1988 por el Distrito Federal. En los noventa, manifestó su repulsa por la sublevación zapatista y el círculo intelectual de la época lo reprobó hasta poco antes de su muerte.
Recibió entre otros galardones:
Premio Chiapas, El Ateneo de Ciencias y Artes de Chiapas – 1959
Beca del Centro Mexicano de Escritores – 1964
Premio Xavier Villaurrutia por Maltiempo – 1973
Premio Elías Sourasky en Letras – 1982
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura – 1983
Premio Juchimán de Plata – 1986
Presea de la Ciudad de México – 1991
Medalla Belisario Domínguez – 1994
Premio Mazatlán de Literatura con Pieces of shadow – 1996
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

«Jaime Sabines: Esa es su ventana»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Después de todo»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Lento, amargo animal»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Como pájaros perdidos»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Uno es el hombre»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Espero curarme de ti»: AQUÍ

«Jaime Sabines: En qué callejón»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Carta a Jorge: AQUÍ

«Jaime Sabines: La luna»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Los días inútiles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Entonces se enviaban suspiros en las rosas…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Así es»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Casida de la tentadora»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me dueles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: El llanto fracasado»: AQUÍ 

«Jaime Sabines – El día»: AQUÍ 

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Boca de llanto»: AQUÍ 

«Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 2009

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 25, 2014 at 3:42 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…ataste mi deseo, cogiste mis ojos como dos peces. Por eso estoy a tu puerta, esperando.” JS Hace sólo cinco días se cumplieron quince años de la muerte del gran poeta mexicano, que ocurrió cuando estaba a punto de…

  • Reply Jaime Sabines: Codiciada, prohibida…. | Trianarts mayo 11, 2014 at 1:07 am

    […] “Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: El día | Trianarts diciembre 18, 2014 at 1:51 pm

    […] “Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas - Trianarts noviembre 9, 2015 at 9:20 pm

    […] “Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…”: AQUÍ […]

  • Responder a Jaime Sabines: El día | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.