Poesia

Recordando a Lucian Blaga: La tierra

mayo 6, 2016

“…las palabras son lágrimas de quienes, deseándolo,
no pudieron llorar como quisieron…”

LB

Mi recuerdo a uno de los más grandes poetas rumanos en el aniversario de su muerte.

“La tierra”

Nos tendimos de espaldas en la hierba: tú y yo.
El aire derretido cual cera bajo el ardor del sol
corría como un río sobre los rastrojos.
Un silencio abrumador imperaba en la tierra
y una pregunta cayó en mi alma
hasta el fondo.

¿Nada tenía que decirme
la tierra? Toda esta tierra,
de anchura despiadada y cruelmente muda,
¿nada?

Para escuchar mejor pegué
mi oído a los campos, vacilante y sumiso
y por debajo de la tierra escuché
el latir bullicioso de tu corazón.

La tierra respondía.

Lucian Blaga

Traducción de Omar Lara y Gabriela Capraroiu
Lucian Blaga – Antología
Ed.Visor Libros
ISBN: 9788498957518

Lucian Blaga nació el 9 de mayo de 1895 en Lancrăm, un pueblo de la región de Alba, Transilvania (entonces parte del Imperio austrohúngaro), actual Rumanía
Poeta, dramaturgo y filósofo, está considerado uno de los grandes poetas rumanos del siglo XX, identificado dentro del expresionismo.
Fue elegido miembro de la Academia Rumana en 1936.
En 1956 estuvo nominado por la Academia Sueca para el premio Nobel de Literatura.
Murió el 6 de mayo de 1961, siendo enterrado en su Lancrăm natal.

También de Lucian Blaga en este blog:

“Lucian Blaga: Pan”: AQUÍ

“Lucian Blaga: Silencio”: AQUÍ

“Lucian Blaga: Yo no aplasto la corola de milagros del mundo”: AQUÍ

“Lucian Blaga: La canción del fuego”: AQUÍ

Bibliografía poética:

“Los poemas de la luz” (1919)
“Los pasos del profeta” (1921)
“En la gran transición” (1924)
“Elogio al sueño” (1929)
“Al equilibrio de las aguas” (1933)
“A las cortes de la añoranza” (1938)
“Poesías” (1943)
“Poesías” (1962)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com mayo 7, 2016 at 10:10 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…las palabras son lágrimas de quienes, deseándolo, no pudieron llorar como quisieron…” LB Mi recuerdo a uno de los más grandes poetas rumanos en el aniversario de su muerte. “La tierra” Nos tendimos de espaldas en la hierba:..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.