Efemerides, Literatura, Poesia

Recordando a Ricardo Molina: El tigre

diciembre 28, 2014

“…recogí mi voz en el silencio
de mi mismo. Los otros van cantando
por callejas nocturnas y su voz como yedra
escala impuramente paredes encaladas
profanando el silencio por balcones y rejas…”

RM

Mi recuerdo al poeta cordobés, en el aniversario de su nacimiento.

“El tigre”

El tigre herido
el ruiseñor sangrando
la rosa rota y desgarrada
el lago
preso en dolor de rocas ribereñas
el azahar que vislúmbrase en el aire
el sitio -solitario- ayer mordido
en nuestro sueño como largo beso
la vara seca del castaño
el tronco
descortezado ya del alcornoque
los espacios sin voz de ala y de hierba
aquí o allá cerrados para siempre
si el pasado la muerte en el recuerdo
nessum maggior dolore
si el futuro
ni sombra ni deseo
si el presente
vacío impuro ahondándose en sí mismo
el tiempo sin virtud que nos reviva
lo que murió en nosotros
y nosotros
sin el valor amargo necesario
para decir adiós a lo insensible
fríos y desdeñosos.
Los amigos
me dicen que es así siempre la vida.

Ricardo Molina

Ricardo Antonio de San Francisco de Sales Molina Tenor nació en Puente Genil, Córdoba, el 28 de diciembre de 1917.
Poeta cofundador de la revista “Cántico”, junto a, entre otros:Juan Bernier, Pablo García Baena, Mario López, en 1947.
Murió en Córdoba, el 23 de enero de 1968.

Bibliografía poética:

El río de los ángeles – 1945
Elegías de Sandua – 1948
Tres poemas – 1948
Corimbo – 1949
Elegía de Medina Azahara – 1957
La casa – 1966
A la luz de cada día – 1967
Dos libros inéditos (Regalo de amante, Cancionero) – 1975

*La fotografía es de Alintsiya

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.