Poesia

Rosa Lentini: Amapolas

abril 1, 2017

“… Hay huecos que algún día deberían
poder doblarse sobre sí mismos
y formar nuevos huecos
donde perderse…”

RL

“Amapolas”

… Te he de esperar allá,
en la confluencia del soplo y el hueso,
como antaño.
Trilce.
Cesar Vallejo

Las amapolas no cubren por completo
el borde del trigal que abraza
un pálido cielo sin pulso
lleno de nubes.

Esta ruda superficie
de gravilla desgajada
un don que ilustramos como caracoles.

Escucha, escúchame
no hay forma de arder bajo este manto anodino
observa cómo todo se ciñe, se pega contra el suelo
pesos caídos y torpes.

Ruedas
cantos mellados
las memorias del tacto.

Empieza de nuevo, di
soy un trozo de esta tierra,
y antes del polvo
fui agua,y antes otros dejaron
su ciega atención y se abandonaron.

Invisible este suelo
que bruñimos.
Afilada grava movida
solo pasos en la noche, solo perfiles de cuerpos
la oscuridad la incertidumbre.

Ahora no oímos aquellos signos sumergidos
en la arena, dedos de amantes
desenterrando el misterio
cuyas ropas los topos arrancan.
Solo deseos mudas serpientes
dejadas atrás. Una forma de decir adiós
los húmedos collares escamados
sobre el pavimento rugoso.
Y en las noches más calurosas del verano
alguien espera que la leche se agríe
sobre el mármol antes de tomarla.

Ahora sí te cuento lo que expían esas amapolas
apenas perceptibles en los bordes del trigal.
Porque tumbados a la sombra
convertimos como ellas en promesa la impaciencia,
en campo que siembra el yermo,
y las palabras ciegas
de repente
impulsan su color.

Rosa Lentini

De: “Tuvimos” – III “Y así el mundo”
Ed. Bartleby Poesía – 2013©
Prólogo de Jenaro Talens
Director de la Colección: Manuel Rico
ISBN: 978-84-92799-65-7

Rosa Lentini nació en Barcelona, en 1957.
Es licenciada en Filología Hispánica por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Fue miembro fundador de las revistas de poesía Asimetría, y Hora de Poesía, siendo además, directora de esta última, en la que tradujo a numerosos autores y realizó varias antologías.
Actualmente es editora y directora, junto a Ricardo Cano Gaviria, de Ediciones Igitur.

*Reseña escrita por Manuel Rico, de “Tuvimos”: AQUÍ

**Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos, de “Tuvimos”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

***La imagen es un óleo de William Blair Bruce

También de Rosa Lentini en este blog:

“Rosa Lentini: El calor”: AQUÍ

“Rosa Lentini: Hermanos, de Tuvimos”: AQUÍ

“Rosa Lentini: El daño”: AQUÍ

Bibliografía:

La noche es una voz soñada – 1994.
El sur hacia mí – 2001.
El veneno y la piedra – 2005.
Transparencias – 2006.
Tuvimos – 2013.

Plaquettes

Leyendo a Alejandra Pizarnik – 1999
Cuaderno de Egipto – 2000
Intermedio – 2001
Las cuatro rosas – 2002

Antologías en las que se incluyen poemas de Rosa Lentini:

Ellas tienen la palabra – 1997
Norte y sur de la poesía iberoamericana – 1997
Las poetas de la búsqueda – 2002
Ilimitada voz – 2003
The other poetry of Barcelona – 2004

Ha participado en una serie de libros en homenaje a otros poetas:

Del corazón de mi pueblo, Homenaje a Rafael Alberti – 1977
Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000
Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – 2003

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com marzo 14, 2015 at 9:25 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Amapolas” … Te he de esperar allá, en la confluencia del soplo y el hueso, como antaño. Trilce. Cesar Vallejo Las amapolas no cubren por completo el borde del trigal que abraza un pálido cielo sin pulso lleno de nubes. Esta ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.