Poesia

Yorgos Seferis: La forma del destino

enero 17, 2019

«Leyendas alguna vez contadas en
nuestro corazón como barquitos
de plata ofrecidos al altar de una
iglesia vacía. Julio en la isla.»
YS

«La forma del destino»

La forma del destino cuando nace un niño,
ronda de las estrellas y del viento en una oscura noche de febrero,
viejas que suben con remedios las crujientes escaleras
y sarmientos secos de las parras desnudas del patio.

Sobre la cuna de un niño la forma del destino, pañoleta negra
sonrisa inexplicable, párpados bajados y pecho blanco como
leche
la puerta que se abre y el capitán, curtido por el mar,
arroja a un arcón negro su gorra mojada.

Esos rostros y estas circunstancias te persiguieron
mientras tendías en la playa los hilos de tu red
y otra vez mientras mirabas navegando viento en popa el hueco
de las olas;
en cada mar, en cada golfo
estaban contigo, y eran lo difícil de la vida y eran la alegría.

Ya no sé como seguir leyendo;
porque te han puesto entre cadenas, porque te han hundido la
lanza,
porque una noche en el bosque te apartaron de la mujer
que miraba con ojos fijos sin poder decir palabra,
porque te han privado de la luz, del mar, del pan.

¿Como fue que caímos, compañero, al foso del terror?
No era tu destino, ni estaba escrito para mí;
nosotros ni compramos ni vendimos nunca esta mercancía.
¿Quién es ese que ordena y asesina a nuestra espalda?

No preguntes: tres caballos rojos en la era dan vueltas,
con los ojos vendados, sobre huesos humanos;
deja, no preguntes, sólo espera: la sangre, la sangre
se alzará una mañana como san Jorge el caballero
y con su lanza clavará al dragón en el suelo.

1 de octubre de 1941

Yorgos Seferis

De: «Bitácoras» – II, 1944

Recogido en: «Mythistórima – Poesía Completa»
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 9788481099782

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía, el 13 de marzo de 1900.
Poeta, ensayista y diplomático, intentó combinar sus propias experiencias con la historia y la mitología.Una de sus principales fuentes de inspiración fue la Odisea de Homero, queriendo mostrar cómo la personalidad humana no ha cambiado a través de los siglos.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963,el primero de su nacionalidad en lograrlo.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

Magnifica reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de «Mythistórima – Poesía Completa» : AQUÍ 

*La imagen es un óleo de la época azul de Pablo Ruíz Picasso

También de Yorgos Seferis en este blog:

«Yorgos Seferis: Detalles en Chipre»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Santorini»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Andrómeda»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Solidaridad»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Un poco más y el sol se detendrá…»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Novela II»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Domingo»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Relato»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: El regreso del exiliado»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Tres mulas»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa» AQUÍ

«Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras»: AQUÍ

«Giorgos Seferis: La hoja del álamo»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II»: AQUÍ 

«Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Argonautas»: AQUÍ

«Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Novela IX»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 8, 2013 at 12:40 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “La forma del destino” Leyendas alguna vez contadas en nuestro corazón como barquitos de plata ofrecidos al altar de una iglesia vacía. Julio en la isla. YS La forma del destino cuando nace un niño, ronda de las estrellas y d…..

  • Reply Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead | Trianarts septiembre 20, 2013 at 6:07 pm

    […] “Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Novela IX | Trianarts octubre 23, 2013 at 11:13 pm

    […] “Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Relato | Trianarts enero 1, 2014 at 11:38 pm

    […] “Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa… | Trianarts junio 25, 2014 at 1:19 am

    […] “Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Argonautas | Trianarts octubre 24, 2014 at 2:06 pm

    […] “Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Detalles en Chipre » Trianarts julio 17, 2015 at 2:44 am

    […] “Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Niño - Trianarts marzo 13, 2016 at 12:01 am

    […] “Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.