Poesia

Gabriel Celaya: La vida es ancha

agosto 4, 2017

“El vendaval me golpea.
¿Por qué estaré llorando?
Yo sonrío como puedo,
y el vendaval me golpea por la derecha y por la izquierda…”

GC

“La vida es ancha”

Con todo mi dolor metido dentro
me he asomado a la ventana.
Allí fuera parecía que no pasaba nada.
Los árboles temblaban levemente
y el río, aunque charlaba, no explicaba.

Las estrellas fulgían sin declararse heridas
y la noche parecía una música callada.
Era mentira. Ya sé. Todo me mentía.
Si no serenidad, indiferencia.

Pero el que yo gritara mis pequeñas miserias
ante lo inmenso… ¡mira! ¡Qué vergüenza
creer que mis problemas son cosas medio serias!
No encontraba la paz sino la risa
de un mundo sin sentido y de una explosión perpetua.

Gabriel Celaya

De: “Buenos días, buenas noches” – 1978
Recogido en “Gabriel Celaya – Poesías completas III”
Ed. Visor Colección de Poesia” 2004©
ISBN: del III Volumen: 84-7522-943-3

Rafael Gabriel Juan Múgica Celaya Leceta nació en Hernani, Guipúzcoa, el 18 de marzo de 1911.
Fue uno de los más destacados representantes de la Generacion del 36′, también conocida como Poesía comprometida o Poesía social.
Entre 1927 y 1935 vivió en la Residencia de Estudiantes de Madrid, en la que conoció a Federico García Lorca, entre otros intelectuales que lo llevaron al mundo de la literatura, decidiendo dedicarse a tiempo completo a la poesía.
Durante la Guerra Civil Española combatió en el bando republicano, siendo detenido y recluido en un campo de concentración en Palencia.
En 1946 fundó en San Sebastián, con su inseparable Amparo Gastón, la colección de poesía “Norte”, desde entonces abandonó su profesión de ingeniería y su trabajo en la empresa de su familia.
En la década de 1950 se integró en la estética del compromiso, muestra de ello son sus libros “Lo demás es silencio”, de 1952 y “Cantos Iberos”, de 1955, considerado como la verdadera biblia de la poesía social.
Junto a Eugenio de Nora y Blas de Otero, defendió la idea de una poesía no elitista: “al servicio de las mayorías, para transformar el mundo”.
En 1956 obtuvo el Premio de la Crítica por su libro “De claro en claro”.
Fue galardonado con el Premio Nacional de las Letras Españolas por el Ministerio de Cultura en 1986.
Murió en Madrid, el 18 de abril de 1991.

También de Gabriel Celaya en este blog:

“Gabriel Celaya: A Blas de Otero”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Masa oscura de llanto”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: En el fondo de la noche tiemblan aguas de plata”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: El amor y la tierra”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Hablo de nosotros”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Memoria a Federico”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: El agua entre las piedras”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Todos a una”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Se habla de Dios”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Buenos días”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: La poesía es un arma cargada de futuro”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Venus”: AQUÍ

Gabriel Celaya: España extraña

“Gabriel Celaya: España en marcha”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Tierra”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Elegía del muerto juvenil”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Cuéntame como vives”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: A Sancho Panza”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Niñez sonámbula, de Los espejos transparentes”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Primeras materias iberas, de Iberia sumergida”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Quien me habita”: AQUÍ

“Gabriel Celaya – Cerca y lejos – Fecundación”: AQUÍ 

“Gabriel J. Múgica Celaya y la poesía comprometida – Sequedades”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: La poesía es un arma cargada de futuro”: AQUÍ 

“Gabriel Celaya: A solas soy alguien”: AQUÍ 

“Gabriel Celaya: Deseada”: AQUÍ 

“Gabriel Celaya: La soledad abierta”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ

“Federico en la memoria de Gabriel Celaya”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Momentos felices”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Despedida”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: La estatua y la paloma”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Marea del silencio, 1935
La soledad cerrada, 1947
Movimientos elementales, 1947
Tranquilamente hablando, 1947 (firmado como Juan de Leceta)
Objetos poéticos, 1948
El principio sin fín, 1949
Se parece al amor, 1949
Las cosas como son, 1949
Deriva, Alicante, 1950
Las cartas boca arriba, 1951
Lo demás es silencio, 1952
Paz y concierto, 1953
Ciento volando (con Amparo Gastón), 1953
Vía muerta, 1954
Cantos iberos, 1955
Coser y cantar (con Amparo Gastón), 1955
De claro en claro, 1956
Entreacto, 1957
Las resistencias del diamante, 1957
Música celestial (con Amparo Gastón), 1958
Cantata en Aleixandre, 1959
El corazón en su sitio, 1959
Para vosotros dos, 1960
Poesía urgente, 1960
La buena vida, 1961
Los poemas de Juan de Leceta, 1961
Rapsodia eúskara, 1961
Episodios nacionales, 1962
Mazorcas, 1962
Versos de otoño, 1963
Dos cantatas, 1963
La linterna sorda, 1964
Baladas y decires vascos, 1965
Lo que faltaba, 1967
Poemas de Rafael Múgica, 1967
Los espejos transparentes, 1968
Canto en lo mío, 1968
Poesías completas, 1969
Operaciones poéticas, 1971
Campos semánticos, 1971
Dirección prohibida, 1973
Función de Uno, 1973
El derecho y el revés, 1973
La hija de Arbigorriya, 1975
Buenos días, buenas noches, 1978
Parte de guerra, 1977
Poesías completas (Tomo I-VI), 1977-80
Iberia sumergida, 1978
Poemas órficos, 1981
Penúltimos poemas, 1982
Cantos y mitos, 1984
Trilogía vasca, 1984
El mundo abierto, 1986
Orígenes – Hastapenak, 1990
Poesías completas, 2001-04

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Gabriel Celaya: España extraña » Trianarts junio 17, 2015 at 12:26 am

    […] “Gabriel Celaya: La vida es ancha”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: El martillo - Trianarts agosto 8, 2015 at 2:20 am

    […] “Gabriel Celaya: La vida es ancha”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: Los otros - Trianarts enero 5, 2016 at 12:29 am

    […] “Gabriel Celaya: La vida es ancha”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario