General

Mi recuerdo a Gabriel Celaya: El último recurso

abril 18, 2014

“…Su error fue un mismo error: buscaron lo absoluto.
No hay razones eternas, ni hay verdad objetiva,
ni hay patrón-mandarín sin sentido de clase.”
GC

Mi emocionado recuerdo a uno de mis poetas imprescindibles en el aniversario de su muerte:

“El último recurso”

En los malos momentos, no os pongáis a llorar,
Porque os harán callar
Con la limosnita de un poco de pan.

En los malos momentos, decid que no entendéis.
Y tras escuchar,
Decid, porque es verdad, que seguís sin entender.

Cuando os digan: “Claridad”, vosotros decid: “Justicia”,
Porque pedís lo que es vuestro,
No descanso de conciencia para los que dormitan.

Cuando os digan que el problema va a estudiarse,
Salid gritando a la calle
Las razones que los justos llamarán irracionales.

Gabriel Celaya

De: “Versos necesarios”- Recogido en la antología: “El hilo rojo” – 1977
ISBN: 9788470531781

Rafael Gabriel Juan Múgica Celaya Leceta nació en Hernani, Guipúzcoa, el 18 de marzo de 1911.
Perteneciente a la generación literaria de posguerra. Fue uno de los más destacados representantes de la que se denominó “poesía comprometida” o “poesía social”.
Murió en Madrid, el 18 de abril de 1991.

Otros poemas de Gabriel Celaya en este blog:

“Gabriel Celaya: Niñez sonámbula, de Los espejos transparentes”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: A Blas de Otero”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Primeras materias iberas, de Iberia sumergida”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Quien me habita”: AQUÍ

“España en marcha de Gabriel Celaya”: AQUÍ

“Gabriel Celaya, nace en Hernani, Guipuzcoa, el 18 de Marzo de 1911”: AQUÍ 

“Gabriel J. Múgica Celaya y la poesía comprometida”: AQUÍ

“Poema del día: La poesía es un arma cargada de futuro de Gabriel Celaya”: AQUÍ 

“Poema del día: A solas soy alguien de Gabriel Celaya”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: Deseada de Gabriel Celaya”: AQUÍ 

“Recordando a Gabriel Celaya: La soledad abierta”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ

“Federico en la memoria de Gabriel Celaya”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Momentos felices”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Despedida”: AQUÍ “Recordando a Gabriel Celaya: Venus: AQUÍ

“Gabriel Celaya: La estatua y la paloma”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Marea del silencio, 1935
La soledad cerrada, 1947
Movimientos elementales, 1947
Tranquilamente hablando, 1947 (firmado como Juan de Leceta)
Objetos poéticos, 1948
El principio sin fín, 1949
Se parece al amor, 1949
Las cosas como son, 1949
Deriva, Alicante, 1950
Las cartas boca arriba, 1951
Lo demás es silencio, 1952
Paz y concierto, 1953
Ciento volando (con Amparo Gastón), 1953
Vía muerta, 1954
Cantos iberos, 1955
Coser y cantar (con Amparo Gastón), 1955
De claro en claro, 1956
Entreacto, 1957
Las resistencias del diamante, 1957
Música celestial (con Amparo Gastón), 1958
Cantata en Aleixandre, 1959
El corazón en su sitio, 1959
Para vosotros dos, 1960
Poesía urgente, 1960
La buena vida, 1961
Los poemas de Juan de Leceta, 1961
Rapsodia eúskara, 1961
Episodios nacionales, 1962
Mazorcas, 1962
Versos de otoño, 1963
Dos cantatas, 1963
La linterna sorda, 1964
Baladas y decires vascos, 1965
Lo que faltaba, 1967
Poemas de Rafael Múgica, 1967
Los espejos transparentes, 1968
Canto en lo mío, 1968
Poesías completas, 1969
Operaciones poéticas, 1971
Campos semánticos, 1971
Dirección prohibida, 1973
Función de Uno, 1973
El derecho y el revés, 1973
La hija de Arbigorriya, 1975
Buenos días, buenas noches, 1978
Parte de guerra, 1977
Poesías completas (Tomo I-VI), 1977-80
Iberia sumergida, 1978
Poemas órficos, 1981
Penúltimos poemas, 1982
Cantos y mitos, 1984
Trilogía vasca, 1984
El mundo abierto, 1986
Orígenes – Hastapenak, 1990
Poesías completas, 2001-04

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 18, 2014 at 3:28 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Su error fue un mismo error: buscaron lo absoluto. No hay razones eternas, ni hay verdad objetiva, ni hay patrón-mandarín sin sentido de clase.” GC Mi emocionado recuerdo a uno de mis poetas imprescindibles en el an…

  • Reply La poesía es un arma cargada de futuro, de Gabriel Celaya | Trianarts marzo 18, 2014 at 1:38 pm

    […] “Mi recuerdo a Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: A Blas de Otero | Trianarts junio 17, 2014 at 12:07 am

    […] “Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: Elegía del muerto juvenil | Trianarts agosto 18, 2014 at 7:09 pm

    […] “Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: España extraña » Trianarts junio 17, 2015 at 12:26 am

    […] “Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: El martillo - Trianarts agosto 8, 2015 at 2:13 am

    […] “Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: El amor y la tierra - Trianarts febrero 29, 2016 at 2:15 am

    […] “Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario