Literatura, Poesia

Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos

agosto 1, 2014

“…Quisiera decirnos
algo que de pronto nos anuncia Orfeo:
la unidad del mundo: la vida que todos
vivimos a ciegas, siempre sin fronteras.”

GC

“Respuesta a los abyectos”

A las abyectas preguntas que nos hacen algunos:
«¿Para qué vives?» o «¿Qué significa tu vida?»
sólo pueden responder los héroes inmortales,
los iluminados, los voluntariosos, con el porque sí absoluto
que se impone y se derrama como una pura abundancia.
que se impone y se derrama como una pura abundancia,
y no con razones inútiles, y tristes.
¡Porque sí! Porque así sin más se magnifica
la alegría del mundo que siempre está creciendo
y en sus actos, los héroes se crean así mismos,
y no ven en la muerte más que el poder radiante
de la gloria y la risa de los dioses antiguos,
y en el cuerpo una fuerza que les aligera,
no el peso de la muerte tercamente insistiendo.

Gabriel Celaya

De: “Penúltimos poemas” IV – “Miravolantes” – 1982
Recogido en “Gabriel Celaya – Poesías completas III”
Ed. Visor Colección de Poesia” 2004©
ISBN: del III Volumen: 84-7522-943-3

Rafael Gabriel Juan Múgica Celaya Leceta nació en Hernani, Guipúzcoa, el 18 de marzo de 1911.
Fue uno de los más destacados representantes de la conocida como “poesía comprometida” o “poesía social”.
Fue galardonado con el Premio Nacional de las Letras Españolas por el Ministerio de Cultura en 1986.
Murió en Madrid, el 18 de abril de 1991.

*La fotografía de Gabriel Celaya es de Alberto Schommer.

También de Gabriel Celaya en este blog:

“Gabriel Celaya: Cuéntame como vives”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: A Sancho Panza”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: El último recurso”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Niñez sonámbula, de Los espejos transparentes”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Primeras materias iberas, de Iberia sumergida”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Quien me habita”: AQUÍ

“España en marcha de Gabriel Celaya”: AQUÍ

“Gabriel Celaya – Cerca y lejos – Fecundación”: AQUÍ 

“Gabriel J. Múgica Celaya y la poesía comprometida – Sequedades”: AQUÍ

“Poema del día: La poesía es un arma cargada de futuro de Gabriel Celaya – sé todos los cuentos”: AQUÍ 

“Poema del día: A solas soy alguien de Gabriel Celaya”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: Deseada de Gabriel Celaya”: AQUÍ 

“Recordando a Gabriel Celaya: La soledad abierta”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ

“Federico en la memoria de Gabriel Celaya”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Momentos felices”: AQUÍ

“Gabriel Celaya: Despedida”: AQUÍ “Recordando a Gabriel Celaya: Venus: AQUÍ

“Gabriel Celaya: La estatua y la paloma”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Marea del silencio, 1935
La soledad cerrada, 1947
Movimientos elementales, 1947
Tranquilamente hablando, 1947 (firmado como Juan de Leceta)
Objetos poéticos, 1948
El principio sin fín, 1949
Se parece al amor, 1949
Las cosas como son, 1949
Deriva, Alicante, 1950
Las cartas boca arriba, 1951
Lo demás es silencio, 1952
Paz y concierto, 1953
Ciento volando (con Amparo Gastón), 1953
Vía muerta, 1954
Cantos iberos, 1955
Coser y cantar (con Amparo Gastón), 1955
De claro en claro, 1956
Entreacto, 1957
Las resistencias del diamante, 1957
Música celestial (con Amparo Gastón), 1958
Cantata en Aleixandre, 1959
El corazón en su sitio, 1959
Para vosotros dos, 1960
Poesía urgente, 1960
La buena vida, 1961
Los poemas de Juan de Leceta, 1961
Rapsodia eúskara, 1961
Episodios nacionales, 1962
Mazorcas, 1962
Versos de otoño, 1963
Dos cantatas, 1963
La linterna sorda, 1964
Baladas y decires vascos, 1965
Lo que faltaba, 1967
Poemas de Rafael Múgica, 1967
Los espejos transparentes, 1968
Canto en lo mío, 1968
Poesías completas, 1969
Operaciones poéticas, 1971
Campos semánticos, 1971
Dirección prohibida, 1973
Función de Uno, 1973
El derecho y el revés, 1973
La hija de Arbigorriya, 1975
Buenos días, buenas noches, 1978
Parte de guerra, 1977
Poesías completas (Tomo I-VI), 1977-80
Iberia sumergida, 1978
Poemas órficos, 1981
Penúltimos poemas, 1982
Cantos y mitos, 1984
Trilogía vasca, 1984
El mundo abierto, 1986
Orígenes – Hastapenak, 1990
Poesías completas, 2001-04

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 1, 2014 at 1:48 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Quisiera decirnos algo que de pronto nos anuncia Orfeo: la unidad del mundo: la vida que todos vivimos a ciegas, siempre sin fronteras.” GC “Respuesta a los abyectos” A las abyectas preguntas que nos hacen algunos…

  • Reply Gabriel Celaya: Elegía del muerto juvenil | Trianarts agosto 18, 2014 at 7:02 pm

    […] “Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: España en marcha | Trianarts octubre 28, 2014 at 3:31 pm

    […] “Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: La vida es ancha | Trianarts octubre 28, 2014 at 3:54 pm

    […] “Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Gabriel Celaya: Buenos días » Trianarts abril 18, 2015 at 1:25 am

    […] “Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: El martillo - Trianarts agosto 8, 2015 at 2:21 am

    […] “Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: Todos a una - Trianarts septiembre 6, 2015 at 4:17 pm

    […] “Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: Se habla de Dios - Trianarts octubre 21, 2015 at 2:00 am

    […] “Gabriel Celaya: Respuesta a los abyectos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario