Poesia

John Keats: Al ver los mármoles de Elgin

abril 6, 2016

“…y si la noche viene,
me cantan los corderos una canción de cuna.”

JK

“Al ver los mármoles de Elgin”

Mi alma es demasiado débil; sobre ella pesa,
como un sueño inconcluso, la espera de la muerte
y cada circunstancia u objeto es una suerte
de decreto divino que anuncia que soy presa

de mi fin, como un águila herida mira al cielo.
Pero es un delicado murmullo este lamento
por no tener conmigo una nube, acaso un viento
que hasta abrir su ojo el alba me dé tibio consuelo.

Estas borrosas glorias que imagina la mente
prestan al corazón un territorio escondido
y un extraño dolor cuyo prodigio silente

mezcla la helénica grandeza con el sonido
del Tiempo ya pasado o de un mar inclemente,
con el solo la sombra de un ser desconocido.

John Keats

Poema original en ingles:

“On Seeing the Elgin Marbles”

My spirit is too weak — mortality
Weighs heavily upon me like unwilling sleep,
And each imagined pinnacle and steep
Of godlike hardship tells me I must die

Like a sick eagle looking at the sky.
Yet ‘tis a gentle luxury to weep
That I have not the cloudy winds to keep,
Fresh for the opening of the morning’s eye.

Such dim-conceived glories of the brain
Bring round the heart an undescribable feud;
So do these wonders a most dizzy pain,

That mingles Grecian grandeur with the rude
Wasting of old Time — with a billowy main—
A sun — a shadow of a magnitude.

John Keats

John Keats nació el 31 de octubre de 1795, en Londres, Inglaterra.
Fue una de las principales figuras de la segunda generación de poetas románticos junto con Lord Byron y Percy Bysshe Shelley.
Su fama creció tras su muerte, y a finales del siglo XIX, se había convertido en uno de los más queridos de todos los poetas ingleses.
Ha sido importante su influencia en grandes poetas y escritores de generaciones posteriores. Jorge Luis Borges dijo que “su primer encuentro con Keats fue la experiencia literaria más importante de su vida.”
En la actualidad sus poemas y cartas son algunos de los más populares y más estudiados de la literatura inglesa.
Murió en Roma, el 23 de febrero de 1821; está enterrado en el cementerio protestante de Roma. Sobre su lápida, según quería que fuera su epitafio, se lee “Aquí yace alguien cuyo nombre fue escrito en el agua”.

También de John Keats en este blog:

“John Keats: Al sueño”: AQUÍ

“John Keats: Sobre el mar”: AQUÍ

“John Keats: Al otoño”: AQUÍ

“John Keats: A mis hermanos”: AQUÍ

“John Keats: Esta mano viviente”: AQUÍ

“John Keats: Al ver los mármoles de Elgin”: AQUÍ

“John Keats: Oda a un ruiseñor”: AQUÍ

“John Keats: Meg Merrilies”: AQUÍ

“John Keats: La caída de Hiperión (Sueño)”: AQUÍ

“John Keats: A una urna griega”: AQUÍ

*La fotografía es de Robert Pietraga

Bibliografía poética:

Sobre la primera vez que vi el Homero de Chapman (1816)
Sueño y poesía (1816)
Endymion: un romance poético (1817)
Hyperion (1818)
Al sentarme a leer King Lear otra vez (1818)
La víspera de Sta. Agnes (1819)
La estrella brillante (1819)
La Belle Dame sans merci: una balada (1819)
Oda a Psyche (1819)
Oda a un ruiseñor (1819)
Oda sobre una urna griega (1819)
Oda a la melancolía (1819)
Oda a la indolencia (1819)
Lamia y otros poemas (1819)
Al otoño (1819)
La caída de Hyperion: un sueño

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 4, 2013 at 11:46 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…y si la noche viene, me cantan los corderos una canción de cuna.” JK “Al ver los mármoles de Elgin” Mi alma es demasiado débil; sobre ella pesa, como un sueño inconcluso, la espera de la muerte y cada circunst……

  • Reply Emily Dickinson: A una casa de rosa no te acerques… | Trianarts julio 3, 2014 at 11:04 pm

    […] Allan Poe, Ralph Waldo Emerson, Walt Whitman, Robert Frost, Robert Browning, William Wordsworth y John Keats. Murió en su ciudad natal, el 15 de mayo de […]

  • Reply Mi recuerdo a John Keats: Esta mano viviente | Trianarts octubre 31, 2014 at 12:09 am

    […] “John Keats: Al ver los mármoles de Elgin”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Emily Dickinson: Que yo siempre amé… | Trianarts diciembre 10, 2014 at 2:20 am

    […] Allan Poe, Ralph Waldo Emerson, Walt Whitman, Robert Frost, Robert Browning, William Wordsworth y John Keats. Murió en su ciudad natal, el 15 de mayo de […]

  • Reply Mi recuerdo a John Keats: Sobre el mar - Trianarts octubre 31, 2015 at 12:19 am

    […] “John Keats: Al ver los mármoles de Elgin”: AQUÍ […]

  • Reply Emily Dickinson: No era la Muerte, pues yo estaba de pie... - Trianarts febrero 8, 2016 at 11:18 pm

    […] Allan Poe, Ralph Waldo Emerson, Walt Whitman, Robert Frost, Robert Browning, William Wordsworth y John Keats. Murió en su ciudad natal, el 15 de mayo de […]

  • Deja un comentario