Poesia

José Watanabe: El guardián del hielo

marzo 17, 2017

“… Pronto se acabará esta noche con su estrella compasiva
en la ventana…”

JW

Recordando al poeta peruano en el aniversario de su nacimiento.

“El guardián del hielo”

Y coincidimos en el terral
el heladero con su carretilla averiada
y yo
que corría tras los pájaros huidos del fuego
de la zafra.
También coincidió el sol.
En esa situación cómo negarse a un favor llano:
el heladero me pidió cuidar su efímero hielo.
Oh cuidar lo fugaz bajo el sol…
El hielo empezó a derretirse
bajo mi sombra, tan desesperada
como inútil

Diluyéndose
dibujaba seres esbeltos y primordiales
que sólo un instante tenían firmeza
de cristal de cuarzo
y enseguida eran formas puras
como de montaña o planeta
que se devasta.
No se puede amar lo que tan rápido fuga.
Ama rápido, me dijo el sol.
Y así aprendí, en su ardiente y perverso reino,
a cumplir con la vida:
Yo soy el guardián del hielo.

José Watanabe

De: “Cosas del cuerpo”, 1999
Recogido en: José Watanabe – Poesía completa.
Ed. Pretextos, 2008.
ISBN: 9788481918977

José Watanabe Varas nació en Trujillo, Perú, 17 de marzo de 1945.
Fue una de las voces más notables de entre los poetas peruanos de la Generación del 70′
Su formación fue fundamentalmente autodidacta, además de a la poesía, también ejerció como guionista de cine y documentales.
Murió en Lima, 25 de abril de 2007.

Bibliografía poética:

Álbum de familia, 1971.
El huso de la palabra, 1989.
Historia natural, 1994.
Cosas del cuerpo, 1999.
Antígona, 2000
Habitó entre nosotros, 2000
La piedra alada, 2005.
Banderas detrás de la niebla, 2006

Antologías:

El guardián del hielo, 2000.
Elogio del refrenamiento. 2003
Lo que queda. 2005. Selección y prólogo de Micaela Chirif
Poesía completa, Pretextos, España, 2008.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com marzo 17, 2017 at 12:53 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Pronto se acabará esta noche con su estrella compasiva en la ventana…” JW Recordando al poeta peruano en el aniversario de su nacimiento. “El guardián del hielo” Y coincidimos en el terral el heladero con su carretilla ave..…

  • Deja un comentario