Poesia

Rafel Guillén: Signos en el polvo

mayo 4, 2024


[…] El mar no tiene sitios y sus cimas
son instantes de brillo y se disuelven…

RG

Mi recuerdo al poeta granadino Rafael Guillén en el primer aniversario de su muerte.

«Signos en el polvo»

Como el dedo que pasa sobre la superficie polvorienta
del mueble abandonado y deja un surco
brillante que acentúa la tristeza
de lo que ya está al margen de la vida,
de lo que sigue vivo y ya no puede
participar de nuevo, ni aun con esa
pasiva y tan sencilla
manera de estar limpio allí, dispuesto
a servir para algo; como el dedo
que traza un vago signo, ajeno a todo
significado, sólo
llevado por la inercia del impulso
gratuito y que deja
constancia así en el polvo de un inútil
acto de voluntad, así, con esa
dejadez, inconsciencia casi, siento
que alguien me pasa por la vida, alguien
que, mientras piensa en otra cosa, traza
conmigo un surco, se entretiene
en dibujar un signo incomprensible
que el tiempo borrará calladamente,
que recuperará de nuevo el polvo
aún antes de que pueda interpretarse
su cifrado sentido, si es que tuvo
sentido, si es que tuvo
razón de ser tan pasajera huella.

Rafel Guillén

De: Límites, (1968-1970)
Editorial Alhulia 2014©
ISBN: 9788496083004

Rafael Guillén García nació en Granada, el 27 de abril de 1933.
Poeta perteneciente a la Generación de los 50, tiene una larga trayectoria en su obra.
Posiblemente uno de sus mayores méritos fue ayudar a recuperar la cultura poética en Andalucía, tras la devastación cultural después de la Guerra Civil española.
En sus inicios se observa una gran influencia neoclásica, pero posteriormente le atrajo el costumbrismo, como ejemplo su Cancionero-guía para andar por el aire de Granada, de 1962, para en la década de 1960 abandonar definitivamente la rigidez métrica.
Practica así mismo la prosa que se reparte entre narraciones de viajes, autobiografía, ensayos. y artículos. Es además un notable conferenciante.
Fue Premio Nacional de Literatura en 1994.
Ha muerto en Granada, el 4 de mayo de 2023.

También de Rafael Guillén en este blog:

«Rafel Guillén: Hay instantes que giran…»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Siempre llegamos a destiempo…»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Algo se mueve en las crujías»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Apenas si recuerdo»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Gesto final»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Poema del no»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Sobre toda palabra» AQUÍ

«Rafael Guillén: El miedo, no. Tal vez, alta calina»: AQUÍ

«Rafael Guillén: De nuevo te esperé en el desconsuelo…»: AQUÍ

Bibliografía poética

Antes de la esperanza – 1956.
Río de Dios – 1957.
Pronuncio amor – 1960
Elegía, Granada – 1961.
Cancionero-guía para andar por el aire de Granada – 1962
Canto a la esposa, Granada – 1963.
El gesto – 1964.
Hombre en paz – 1966.
Apuntes de la corrida – 1967.
Tercer gesto, Madrid – 1967 (Premio Leopoldo Panero, 1966).
Amor, acaso nada – 1968.
Los vientos – 1970 (Premio Ciudad de Barcelona, 1969).
Límites – 1971)
Gesto segundo – 1972 (Premio Boscán, 1968 y Premio Guipúzcoa, 1968).
Diez poemas terrales – 1977
Moheda – 1979
Veinte poemas risueños – 1980.
Vasto poema de la resistencia – 1981.
Azoteas en cal – 1982.
Mis amados odres viejos – 1987.
Versos del amor cumplido – 1993
Los estados transparentes – 1993
Peñas Bermejo – 1998
Doce poemas cardinales – 1995.
Dos poemas noruegos – 1995.
El manantial (Homenajes 1965-1996) – 1996.
Variaciones temporales – 2001.
I´m Speaking – Antología en edición bilingüe con traducción al inglés de Sandy McKinney.
Las edades del frío – 2002 (Premio de la Crítica Andaluza, 2003)
Catorce poemas de amor y tiempo – Aula Enrique Díez-Canedo – 2004.
Seis poemas elegíacos – 2004
Los dominios del cóndor – 2007
Obras completas – 3 volúmenes -2010). Premio Andalucía de la Crítica
Balada en tres tiempos (para contrabajo y frases cotidianas), con música impresa de Xavier Astor – 2013
El otro lado de la niebla – 2013
El centro del silencio (Antología 1956-2013) – 2014
Balada en tres tiempos (para saxofón y frases coloquiales) – 2014.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.