Poesia

Félix Grande: Una gotera

febrero 4, 2017

“A ese a quien no se ve, yo lo conozco…”
FG

Hoy hubiera cumplido 80 años, siempre vivo en su obra y en nuestra memoria.

“Una gotera”

Escucho la guitarra de Paco de Lucía.
La música me araña los huesos de la edad.
Lejanamente todo mi pasado se enfría.
Una gotera insiste entre la soledad.

La madrugada apoya su frente en la ventana
y me confía unas sílabas de pena y compasión:
se lo agradezco desde la yel de esta desgana.
Hay una losa de algo sobre mi corazón.

Una gotera. Una gotera hay en mi casa
en esta rara noche de música y de adiós.
Y en esta seguiriya que me hiela y me abrasa
veo el rostro de la nada como un golpe de tos.

¡Qué es esto? ¿No está al lado mi bella hija dormida?
¿No está ahí cerca dormida la paz de mi mujer?
El invierno tirita y me lame la vida.
Mi juventud se ha ido para nunca volver.

¿Te acuerdas, Paco? Un día fuimos adolescentes
entre hermosas guitarras y muchachas de miel.
Y hoy la noche de invierno me acaricia los dientes
y el viento de los años dormita en el mantel.

Todos mis sueños muertos se acuestan a mi lado
y esta gotera sigue rezando sin cesar.

Hasta el renunciamiento me dejó abandonado.
Se han ido lejos hasta mis ganas de llorar.

Cuando ya ni la lágrima acude hasta la herida
y la vida es convulsa como un golpe de tos
¿qué le queda a esta llaga trivial y entumecida?
¿qué le queda a esca música? ¿qué nos queda a los dos?

Suena en la seguiriya la lujuriosa pena
de un tiempo que se apoya cansado en la pared.
Y suena en mi memoria y en mi cansancio suena
la horrenda saciedad que me dejó la sed.

Perdona, Paco. Excusa esta porción de invierno
con que te está escuchando mi viejo corazón.
Y que Dios te bendiga por ese ruido eterno
que suena como suena la palabra perdón.

Fumo mi cigarrillo sentado en una silla,
cercado por la silla, la tiniebla y la edad.
Oigo el perdón, muy próximo, en esta seguiriya.
Y oigo, lejos, la espalda de la felicidad.

Félix Grande

De: “La noria”, 1958-2009
Recogido en: Félix Grande – Biografía, (1958-2010)
Prólogo de A.L. Prieto de Paula
Ed. Galaxia Gutenmberg 2011©
ISBN: 978-84-8109-925-6

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas, de “Félix Grande. Biografía”: AQUÍ

Félix Grande Lara nació en Mérida, Badajoz, el 4 de febrero de 1937.
Esta considerado uno de los grandes renovadores de la poesía española de la década de 1970.
A lo largo de su carrera obtuvo numerosos premios y distinciones, entre ellos:
Premio Alcaraván – 1962
Premio Adonáis de Poesía – 1963 por “Las piedras”
Premio Guipúzcoa – 1965 por “Música amenazada”
Premio Eugenio d’Ors – 1965 por la novela corta “Las calles”
Premio Gabriel Miró – 1966
Premio Casa de las Américas – 1967 por “Blanco Spirituals”
Premio Nacional de Poesía – 1978 por “Las rubáiyatas de Horacio Martín”
Premio Hidalgo
Premio Nacional de Flamencología – 1980
Premio Barcarola – 1989
Premio Felipe Trigo de Narración Corta – 1994 por “El marido de Alicia”
Premio Manuel Alcántara – 1996
Mejor Escritor de Temas Flamencos, revista El Olivo – 1998
Premio Extremadura a la Creación – 2004
Premio Nacional de las Letras Españolas – 2004
Premio Quijote a la Creación Literaria – 2007
Premio Comunicación – 2008 de la Cadena SER de Ciudad Real
Hijo Adoptivo de Santiago de Chuco, por sus trabajos de estudio y difusión de la poesía de César Vallejo – 1988
Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española – 1997
Hijo Adoptivo de la Ciudad de San Roque, Cádiz – 2001
Medalla de oro de Castilla-La Mancha – 2005
Miembro correspondiente de la Real Academia Hispano Americana – Cádiz – 2005
Miembro de número de la Real Academia de Extremadura de las Artes y las Letras – 2009
Hijo Predilecto de Mérida – 2010
Murió el 30 de enero de 2014, en Madrid.

También de Felix Grande en este blog:

“Félix Grande: Elogio de las bestias”: AQUÍ

“Félix Grande: Sombra de sombra”: AQUÍ

“Félix Grande: Hora de noches”: AQUÍ

“Félix Grande: Canción de las panteras del deseo”: AQUÍ

“Félix Grande: Lentos como inmortales”: AQUÍ

“Félix Grande: Ética inútil”: AQUÍ

“Félix Grande: Puesta de sol”: AQUÍ

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Félix Grande: Donde dura la vida”: AQUÍ

“Félix Grande: Laberinto de albahaca”: AQUÍ

“Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia”: AQUÍ

“Félix Grande: Calle vacía”: AQUÍ

“Félix Grande: Lentos como inmortales”: AQUÍ

“Félix Grande: Al-Ándalus será nuestro testigo”: AQUÍ

“Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ

“Félix Grande: Un poco de miseria”: AQUÍ

“Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ

“Félix Grande, in memoriam: Poética”: AQUÍ

“Félix Grande: Homenaje”: AQUÍ

“Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las piedras – 1964.
Música amenazada – 1966.
Blanco spirituals – 1967.
Puedo escribir los versos más tristes esta noche – 1971.
Biografía (1964-1971) – 1971 (2ª edic. ampliada, 1977)
Taranto – Homenaje a César Vallejo – 1971.
Años (Antología con prólogo de Rafael Conte) – 1975.
En secreto – 1978
Las rubáiyatas de Horacio Martín – 1978
Biografía. Poesía completa (1958-1984) – 1986, (2ª ed. aumentada 1989) incorpora el libro “La noria”
Carta abierta (antología) – 1987
Seis poemas (Carpeta con grabados de Miguel Ángel Lombardía) – 1991
Cuaderno (Antología con dibujo de Eugenio Chicano) – 1993
Con buenas formas (Antología) – 1997
Conversación (Antología) – 1997
La canción de la tierra (Antología) – 1998
Blanco spirituals / Las rubáiyatas de Horacio Martín, (Edición de Manuel Rico) – 1998
Una grieta por donde entra la nieve (Antología) – 2006
Biografía (1958-2010) Galaxia Gutenberg, 2010. Antología con prólogo de Ángel Luis Prieto de Paula; incorpora un nuevo poema: La cabellera de la Shoá.
Libro de familia – 2011

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Propongo. | Olga García Caballer febrero 4, 2017 at 1:14 pm

    […] Félix Grande Lara hubiera cumplido hoy sólo 80 años. Dijo Francisca Aguirre en su velatorio que “echaba babas, cuando oía a Bach”. Esta mañana eché babas por los dos, porque buscando una cosa llegué a este poema y en la radio estaba sonando la cantata BWV 82: “Ich habe genung” (Tengo suficiente) de Johann Sebastian Bach. […]

  • Reply Bitacoras.com febrero 4, 2017 at 10:49 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “A ese a quien no se ve, yo lo conozco…” FG Hoy hubiera cumplido 80 años, siempre vivo en su obra y en nuestra memoria. “Una gotera” Escucho la guitarra de Paco de Lucía. La música me araña los huesos de la edad. Lejanamente ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.