Poesia

Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…

octubre 8, 2020


«…Tiene también una mujer madura
que le asusta de pronto la mirada
y se le mueve dentro y le deshace
a mordida de llanto las entrañas…»

JS

«Te quiero porque tienes…»

Te quiero porque tienes
las partes de la mujer en el lugar preciso
y estás completa.
No te falta ni un pétalo,
ni un olor, ni una sombra.

Colocada en tu alma,
dispuesta a ser rocío en la yerba del mundo,
leche de luna en las oscuras hojas.
Quizás me ves,
tal vez, acaso un día,
en una lámpara apagada,
en un rincón del cuarto donde duermes,
soy la mancha, un punto en la pared,
alguna raya que tus ojos, sin ti,
se quedan viendo.

Quizás me reconoces
como una hora antigua
cuando a solas preguntas, te interrogas
con el cuerpo cerrado y sin respuesta.

Soy una cicatriz que ya no existe,
un beso ya lavado por el tiempo,
un amor y otro amor que ya enterraste.
Pero estás en mis manos y me tienes
y en tus manos estoy, brasa, ceniza,
para secar tus lágrimas que lloro.

¿En qué lugar, en dónde, a qué deshoras
me dirás que te amo? Esto es urgente
porque la eternidad se nos acaba.
Recoge mi cabeza. Guarda el brazo
con que amé tu cintura. No me dejes
en medio de tu sangre en esa toalla.

Jaime Sabines

Jaime Sabines Gutiérrez nació en Chiapas, México, el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, añadiendo: «Su humor es un chaparrón de bofetadas, su risa culmina en un aullido, su cólera es acelerada y su ternura colérica. Pasa del jardín de la infancia a la sala de operaciones. Para Sabines, todos los días son el primero y el último día del mundo».
Fue diputado federal en la Legislatura de 1976 a 1979, por el Partido Revolucionario Institucional, y diputado por el mismo partido en el Congreso de la Unión en 1988 por el Distrito Federal. En los noventa, manifestó su repulsa por la sublevación zapatista y el círculo intelectual de la época lo reprobó hasta poco antes de su muerte.
Recibió entre otros galardones:
Premio Chiapas, El Ateneo de Ciencias y Artes de Chiapas – 1959
Beca del Centro Mexicano de Escritores – 1964
Premio Xavier Villaurrutia por Maltiempo – 1973
Premio Elías Sourasky en Letras – 1982
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura – 1983
Premio Juchimán de Plata – 1986
Presea de la Ciudad de México – 1991
Medalla Belisario Domínguez – 1994
Premio Mazatlán de Literatura con Pieces of shadow – 1996
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

«Jaime Sabines: Esa es su ventana»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Después de todo»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Lento, amargo animal»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Como pájaros perdidos»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Uno es el hombre»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Espero curarme de ti»: AQUÍ

«Jaime Sabines: En qué callejón»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Carta a Jorge: AQUÍ

«Jaime Sabines: La luna»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Los días inútiles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Entonces se enviaban suspiros en las rosas…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Así es»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Casida de la tentadora»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me dueles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: El llanto fracasado»: AQUÍ 

«Jaime Sabines – El día»: AQUÍ 

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Boca de llanto»: AQUÍ 

«Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 2009

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 7, 2013 at 1:38 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Tiene también una mujer madura que le asusta de pronto la mirada y se le mueve dentro y le deshace a mordida de llanto las entrañas…” JS “Te quiero porque tienes…” Te quiero porque tienes las partes de la mu…

  • Reply Me doy cuenta de que me faltas, de Jaime Sabines | Trianarts diciembre 19, 2013 at 4:37 pm

    […] “Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: El día | Trianarts octubre 24, 2014 at 12:50 am

    […] “Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: La luna » Trianarts mayo 16, 2015 at 12:03 pm

    […] “Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: Espero curarme de ti - Trianarts octubre 17, 2015 at 10:09 pm

    […] “Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti... - Trianarts noviembre 9, 2015 at 9:35 pm

    […] “Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ […]

  • Responder a Jaime Sabines: La luna » Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.