Poesia

Jorge Guillen: Susana y los viejos

febrero 22, 2013

“Dormías, los brazos me tendiste y por sorpresa
rodeaste mi insomnio. ¿Apartabas así
la noche desvelada, bajo la luna presa?..”

“Susana y los viejos”

Furtivos, silenciosos, tensos, avizorantes,
se deslizan, escrutan y apartando la rama
alargan sus miradas hasta el lugar del drama:
el choque de un desnudo con los sueños de antes.

A solas y soñando ya han sido los amantes
posibles, inminentes, en visión, de la dama.
Tal desnudez real ahora los inflama
que los viejos se asoman, tímidos estudiantes.

¿Son viejos? Eso cuentan. Es cómputo oficial.
En su carne se sienten, se afirman juveniles
porque lo son. Susana surge ante su deseo,
que conserva un impulso cándido de caudal.

Otoños hay con cimas y ráfagas de abriles.
-Ah, Susana. -¡Qué horror! -Perdóname. ¡Te veo!

Jorge Guillen

Jorge Guillén Álvarez nació en Valladolid, el 18 de enero de 1893.
Con 16 años de edad viajó a estudiar a Suiza, donde permaneció dos años. Regresó en 1911, instálandose en la Residencia de Estudiantes de Madrid, , donde conoció al resto de los miembros de la Generación del 27, cursando la carrera Filosofía y Letras.
Obtenida la licenciatura, marchó a Alemania y posteriormente a París, donde residió durante siete en como lector de español en la Sorbona.
A su regreso a España ocupó la cátedra de Literatura Española en la Universidad de Murcia durante tres cursos, de 1926 a 1929.
El 17 de diciembre de 1927 se reunió una generación de jóvenes poetas en el Ateneo de Sevilla, con motivo del tercer centenario de la muerte de Luis de Góngora, en ella estaban casi la totalidad de la que sería la Generación del 27, a la que asistió Jorge Guillén, junto a, entre otros: Pedro Salinas, Luis Cernuda, Dámaso Alonso, Gerardo Diego, Federico García Lorca y Rafael Alberti.
Más tarde impartió clases en la Universidad de Oxford, y después en la de Sevilla.
Durante de la Guerra Civil Española, en septiembre de 1936 en Pamplona, fue detenido y encarcelado junto con su esposa; puesto en libertad gracias a la intervención de su padre, fue inhabilitado para el ejercicio de cargos públicos y tuvo que abandonar España en 1938, cruzando a pie los Pirineos.
Durante casi treinta años impartió cursos docentes en diversos centros estadounidenses y latinoamericanos. A la vez que ejercía su actividad académica, continuó con su labor poética, que paulatinamente fue adquiriendo eco internacional.
En 1976, año en el que comenzó a publicar su obra en España, viajó a Madrid, para recoger el Premio Cervantes, que sería la primera muestra del reconocimiento oficial del poeta, a la que seguiría su elección como Académico de Honor de la Real Academia Española.
A partir de 1977 fijó su residencia en Málaga, donde fue nombrado hijo adoptivo y escribió parte de su último libro.
Allí paso sus últimos años donde murió a los 91 años.
Murió en Málaga, el 6 de febrero de 1984.

También de Jorge Guillén en este blog:

“Jorge Guillén: Tarde mayor”: AQUÍ

“Jorge Guillén: Fuera del mundo”: AQUÍ

“Jorge Guillen: La sangre al río: AQUÍ

Bibliografía poética:

Cántico – 1928
Cántico – 1936
Cántico – 1945
Cántico – 1950
Huerto de Melibea – 1954
Del amanecer y el despertar – 1956
Clamor – 1957
Lugar de Lázaro – 1957
Clamor… Que van a dar en la mar – 1960
Historia natural – 1960
Las tentaciones de Antonio – 1962
Según las horas – 1962
Clamor – 1963
Homenaje – 1967
Aire nuestro: cántico, clamor, homenaje – 1968
Guirnalda civil – 1970
Al margen – 1972
Y otros poemas – 1973
Convivencia – 1975
Final – 1981
La expresión – 1981.

*La imagen es un dibujo anónimo seguidor de Tintoretto albergado por el Museo del Prado de Madrid.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 23, 2013 at 12:34 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Dormías, los brazos me tendiste y por sorpresa rodeaste mi insomnio. ¿Apartabas así la noche desvelada, bajo la luna presa?..” “Susana y los viejos” Furtivos, silenciosos, tensos, avizorantes, se deslizan, escruta……

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Guillén: Tarde mayor | Trianarts enero 18, 2015 at 1:55 am

    […] “Jorge Guillen: Susana y los viejos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.