Poesia

José Antonio Labordeta: Albada

marzo 10, 2016


«Recuérdeme como un verano ido, como un lobo cansino, como un hombre sin más»
JAL

Mi emocionado recuerdo al poeta aragonés, en el aniversario de su nacimiento.

«Albada»

Adiós a los que se quedan
y a los que se van también.
Adiós a Huesca y provincia
a Zaragoza y Teruel.

Esta es la albada del viento
la albada del que se fue
que quiso volver un día
pero eso no pudo ser.

Las albadas de mi tierra
se entonan por la mañana
para animar a las gentes
a comenzar la jornada.

Arriba los compañeros
que ya ha llegado la hora
de tener en nuestras manos
lo que nos quitan de fuera.

Esta albada que yo canto
es una albada guerrera
que lucha porque regresen
los que dejaron su tierra.

José Antonio Labordeta

José Antonio Labordeta Subías nació en Zaragoza, el 10 de marzo de 1935.
Escritor, poeta, cantautor y político, fue diputado en el Congreso por la Chunta Aragonesista en las legislaturas 7ª y 8ª.
Sin duda su obra más famosa es ese “Canto a la libertad”, que se convirtió extraoficialmente el Himno de Aragón.
Murió en Zaragoza, el 19 de septiembre de 2010.

También de José Antonio Labordeta en este blog:

«José Antonio Labordeta: Somos»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Hablo, por hablar…»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Canta compañero canta»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Se han marchado»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Caminaremos»: AQUÍ

«Jose Antonio Labordeta: Banderas Rotas»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Nadie en las puertas»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Sobre el mapa de casa»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Acuérdate»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Canto a la libertad «: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Primer recuerdo»: AQUÍ

«José Antonio Labordeta: Ya llego la sanjuanada»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Sucede el pensamiento, 1959
– Las Sonatas, 1965
– Cantar y callar, 1971
– Treinta y cinco veces uno, 1972
– Tribulatorio, 1973
– Poemas y canciones (antología), 1973
– Método de lectura, 1980
– Jardín de la memoria, 1985
– Diario de náufrago, 1988
– Monegros, 1994
– Dulce sabor de días agrestes (antología), 2003

Pregón de las Fiestas del Pilar de 2009:

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply José Antonio Labordeta, In memoriam: Canto a la libertad - Trianarts marzo 10, 2016 at 1:01 am

    […] “José Antonio Labordeta: Albada”: AQUÍ […]

  • Responder a José Antonio Labordeta, In memoriam: Canto a la libertad - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.